Ильхам Алиев: «Построенные станции не работают!»

«Все вопросы, предусмотренные на конец года в связи с инфраструктурными проектами, находят свое решение. Газификация достигла 94%. Наша цель была 95% и до конца года мы ее достигнем. До конца года планируется сдать в эксплуатацию электростанцию «Шимал-2». Как передает АзерТАдж, об этом в своей заключительной речи на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что это даст энергосистеме Азербайджана дополнительные 400 мегаватт электроэнергии.

«В то же время в нашей энергосистеме проводятся серьезные реформы, ведутся исследования. Причины аварии, произошедшей летом полностью расследованы и приняты соответствующие административные меры. Предприняты очень серьезные шаги в связи с вложением инвестиций и техническим состоянием нашего энергетического хозяйства. К этим работам привлечены международные консультанты.

В этом и следующем году мы направим дополнительные средства в эту сферу, чтобы полностью обеспечить полную устойчивость подстанций и линий передач, а также создание генерационных мощностей. В то же время, будут предприняты дополнительные шаги для повышения генерационных мощностей существующих станций. Потому что построенные в свое время станции не работают на полную мощность. Я смотрю на представленные мне доклады, предусмотрено 80 мегаватт, а работает всего 15 мегаватт. Их так неэффективно использовали, что некоторые из них утратили свой потенциал. Мы восстановим их. Естественно, что потребуется некоторое время. Но в этой сфере должен быть абсолютно новый подход. Мы и сегодня экспортируем электроэнергию и у нас есть достаточный потенциал. В будущем мы увеличим наш экспорт с учетом собственных перспектив», - сказал он.

22442 просмотров