Почему обеднела участниками бакинская образовательная выставка?

В Бакинском Экспо-центре открылась 12-я Азербайджанская международная выставка «Образование», и на этот раз ее девизом стал призыв  - «Инвестируй в будущее детей!»

Как сообщил журналистам до начала работы выставки глава компании - организатора экспозиции Caspian Event Organisers (CEO) Эдвард Строн, в ней принимают участие 135 образовательных структур из 12 стран мира. В частности, представлены вузы, образовательные центры, школы, колледжи и курсы из Латвии, Литвы, Беларуси, Грузии, России, Турции, Чехии и др. Выставка проводится при поддержке Министерства образования и Агентства развития среднего и малого бизнеса Азербайджана.

Глава пресс-службы Министерства образования Азербайджана Джасарат Валехов отметил, что 60% представленных на выставке стендов подготовлены образовательными учреждениями страны. В мероприятии примут участие большинство вузов из Баку и регионов. В рамках выставки также пройдут познавательные для абитуриентов и их родителей встречи, лектории, семинары.   

Отличительной особенностью 12-й выставки является увеличение количества компаний, представляющих современное оборудование и мультимедийные системы для учебных заведений.

В деловой программе выставки встречи представителей иностранных вузов с руководителями местных агентств и компаний, организующих выезд абитуриентов для обучения за рубеж. В этом ключе состоятся и дебаты на тему «Образование за рубежом и в Азербайджане», семинары «Пять шагов к студенчеству» и др.

Параллельно с экспозицией «Образование» состоится и 12-я Азербайджанская международная выставка «Карьера». В этом году в ней примут участие компании JTİ Caucasus LLC, R-Pharma, которые представят свои вакансии по различным специальностям.

Вместе с тем, судя по представленному на сайте Caspian Event Organisers списку участников, по сравнению с прошлым годами выставка несколько обеднела разнообразием стран-участниц. В отличие от прежних лет, не стали заявляться на выставке университеты из Великобритании, Польши, Венгрии, Бельгии, Италии и ряда других стран. И ни одного учебного заведения из неевропейских государств, хотя еще в прошлом году были вузы из США, Канады, Сингапура, ОАЭ, стенды которых привлекали особое внимание просетителей.    

Отвечая на вопрос haqqin.az о причинах отсутствия на нынешней выставке учебных заведений из американских и азиатских стран, Эдвард Строн пояснил, что привлечение зарубежных университетов на бакинскую выставку осуществляют 12 агентов СЕO, и работу с университетами вне Европы также проводили они. В прошлом году в выставке принимали участие более 120 вузов и компаний, включая участников параллельной выставки «Карьера». В этом же году количество вузов меньше, но зато на 10% больше компаний, а общее число участников составило 135. Да, на этот раз представлены только европейские страны. Для университетов США, Канады, Сингапура, Южной Кореи, Японии и других стран коммерческий интерес представляют те регионы, из которых уже налажен поток учащихся.

«Однако в будущем, - пообещал господин Строн,  постараемся привлечь на нашу выставку образовательные учреждения из Северной Америки, с Дальнего Востока и других регионов мира».  

2051 просмотров