Победить на Фарерах – бесценно! Haqqin.az из Торсхавна

Эльмир Алиев, отдел спорта

Сегодня в Торсхавне в 22:45 по бакинскому времени начнется матч 3-го тура футбольной Лиги наций между сборными Фарерских островов и Азербайджана.

После двух туров у Азербайджана 2 очка, и команда стоит перед необходимостью побеждать в сегодняшней игре. Несмотря ни на что! Несмотря на долгую и изнурительную поездку из Баку до Торсхавна, несмотря на не самого лучшего качества искусственный газон на стадионе «Торсволлур», несмотря на непривычную для нас дождливую погоду… Все эти возможные причины неудачи нужно отложить в сторону и победить! В противном случае Азербайджан может уже сегодня фактически лишиться шансов на 1-е место в группе.

Хотя путь на острова действительно выдался непростым. Из-за специфичности посадочной полосы в фарерском аэропорту Вагар сборной пришлось лететь чартером до Копенгагена, и уже оттуда отправиться на Фареры, доверившись пилотам фарерской авиакомпании Atlantic Airways, знающим, как сажать воздушное судно в непривычных для других летчиков условиях.

Пять часов до Копенгагена, два часа ожидания в датском аэропорту и потом еще чуть больше двух часов полета до Фарерских островов. Но и это еще не все. Нужно было добраться из аэропорта, расположенного на острове Воар, до столицы – города Торсхавн на острове Стреймой. Еще почти час езды на автобусе по узкому «серпантину» и по подводному туннелю, и, наконец, доезжаем до Торсхавна. На часах уже около 2 часов ночи, а в Баку, если учитывать 3-часовую разницу во времени, почти утро.

Фарерские острова – один из дальних уголков Европы. Настолько дальний и неизбалованный вниманием со стороны граждан Азербайджана, что тут не работает роуминг мобильного оператора Azercell. Bakcell вроде должен работать, но дозвониться до Азербайджана не получается.

Спасает интернет. Он на Фарерах качественный – что в отеле, что на стадионе. Хочется верить, что и во время сегодняшней игры на арене «Торсволлур» не будет перебоев с интернетом – это самое главное, что нужно журналистам для работы.

Если говорить о стадионе, на котором завтра сойдутся фарерские и азербайджанские футболисты, то он, как и все на Фарерах, весьма компактный. «Торсволлур» вмещает 6 тысяч зрителей. На стадионе лишь две трибуны. Сейчас ведутся активные работы по возведению третьей. Строительство не помешает проведению матча, раз УЕФА позволил сыграть командам. Вообще, находясь в таком месте, как Фарерские острова, понимаешь, что к таким странам Европейский футбольный союз, скорее всего, менее требователен, чем к остальным. Ну как тут будешь очень строгим со страной с населением в 50 тысяч?! Просто представьте, что все население Фареров можно уместить на Бакинском Олимпийском стадионе, и вам станут понятны масштабы этого государства.

Страна состоит из 18-ти островов, 17 из которых обитаемы. Самым крупным островом является Стреймой, на котором сосредоточена почти половина населения страны.

Фареры – почти самостоятельное государство, но в ряде важных вопросов зависит от Дании. Это не туристическое место. Фарерские острова не горят желанием быть открытыми миру. Для приезда сюда недостаточно шенгенской мультивизы – нужна специальная виза, которую необходимо получать в датском консульстве. Правда, для официальных делегаций, в том числе и для спортивных, режим посещения островов иногда упрощается – достаточно многократного шенгена.

На Фарерах в ходу местная крона, привязанная к датской одноименной валюте. В большинстве случаев во избежание путаницы фарерскую крону называют датской. 1 евро равен примерно 7 кронам.

Цены тут очень высокие даже по европейским меркам. Но, как говорится в известной рекламе, есть тут для нас и кое-что бесценное. То, чего не купишь ни за кроны, ни за евро… Это 3 очка, которые сборная Азербайджана должна сегодня увезти из Торсхавна, если хочет продолжить борьбу за попадание на Евро-2020. Победа, добытая на Фарерах сегодня, может действительно стать бесценной, переломив ход борьбы в нашей группе.

3178 просмотров