В Карабах могут войти российские войска?

Россия продолжает попытки интеграции постсоветских государств, в том числе в военной сфере. После недавнего саммита глав государств (СГГ) СНГ в Душанбе, в Ташкенте готовится очередное заседание Совета министров обороны (СМО) государств–участников Содружества.

Военно-дипломатические источники «Независимой газеты» сообщают, что по инициативе России и Беларуси министры обороны в неформальной обстановке намерены обсудить и наметить пути коллективного разрешения замороженных конфликтов на территории бывшего СССР. Разговор на эту тему конфиденциально шел на полях саммита в Душанбе 28 сентября между президентом Беларуси Александром Лукашенко и российским лидером Владимиром Путиным. Комментируя эти контакты, белорусский президент, в частности, отметил, что в сфере безопасности на территории СНГ «довлеют факторы, связанные с расширением НАТО», а также другие аспекты, связанные с «замороженными военными конфликтами». «Об этом много сейчас на саммите говорили, не один президент Путин, – сказал Лукашенко. – И я там об этом говорил, и Нурсултан Абишевич. Вопросы востока Украины, вопросы Приднестровья, особенно Нагорного Карабаха. Нам бы как-то сорганизоваться и разрубить эти гордиевы узлы. И многие другие».

Россия и ее союзники по коллективной обороне на общеполитическом и дипломатическом уровнях принимают участие в разрешении постсоветских конфликтов. РФ, Беларусь и Казахстан проявляют определенную активность в урегулировании ситуации в Донбассе. Они также нацелены в рамках международных организаций (Минской группы ОБСЕ, ООН и, собственно, ОДКБ) разрешить нагорно-карабахский и приднестровский конфликты. Однако без подключения к данным процессам военных сделать это будет трудно.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что договорился с президентом Азербайджана о создании канала оперативной связи: «Технические детали не обсуждали, но договорились, что будет разработана соответствующая система оперативной связи. Если мы хотим, чтобы режим перемирия полностью сохранялся, то такая связь должна быть».

Источники издания отмечают, что связь между руководителями Армении и Азербайджана может быть быстро и эффективно организована военными структурами двух стран при участии Минобороны РФ. И этот вопрос, видимо, будет обсуждаться в Ташкенте.

В рамках ОДКБ такая связь, к примеру, между Ереваном и Москвой уже действует давно. РФ и Азербайджан как партнеры по военному сотрудничеству также имеют каналы надежной военной связи. «Если эти каналы замкнуть на узел связи Национального центра управления обороной РФ или расположенный в Москве Объединенный штаб ОДКБ, то через Москву Пашинян и Алиев смогут общаться, как говорится, конфиденциально и без проблем», – уверен военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Он, как бывший командующий 14-й армией, размещенной во времена СССР в Приднестровье, считает, что через Москву такая связь продолжает действовать между Тирасполем и Кишиневом, что дает повод предметно наблюдать за ситуацией в зоне приднестровско-молдавского конфликта.

«Молдавские и российские военные миротворцы обеспечивают стабильность в Приднестровье. Подобным образом можно обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и на востоке Украины. И тут могли бы пригодиться российские миротворцы и голубые каски из других государств СНГ. Идея эта не нова. Но реализовывать ее надо политикам за столом переговоров. По-моему, именно военно-гуманитарные структуры обеспечивают стабильность в большинстве замороженных конфликтов в мире, – отмечает эксперт. – И уже после обеспечения стабильности начинается процесс окончательного разрешения конфликтной ситуации».

В свою очередь, военный эксперт полковник Шамиль Гареев с сожалением отметил, что ряд постсоветских государств воспринимают Россию как врага. И они выступают против ее участия в миротворческих операциях на территории бывшего СССР. В частности, Гареев привел состоявшийся 3 сентября саммит глав правительств государств организации ГУАМ (в нее входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), которые договорились, что «будут продвигать в ООН проект резолюции о разрешении замороженных конфликтов на территории бывшего СССР». При этом премьеры Грузии, Украины и Молдавии выступили с антироссийскими нападками.

Издание отмечает, что генсек ГУАМ Алтай Эфендиев на саммите в Кишиневе был менее эмоциональным и не допустил антироссийских замечаний.

В то же время он обратил внимание на то, что, «встречаясь 1 сентября с Владимиром Путиным в Сочи, Ильхам Алиев выразил надежду на дальнейшее активное участие России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта». А глава РФ, со своей стороны, заявил, что «в качестве сопредседателя Минской группы Россия продолжит оказывать всевозможное содействие мирному урегулированию этого конфликта». Не исключено, что к этому процессу будет подключено и военное ведомство РФ, которое возглавляет Сергей Шойгу, а также структуры ОДКБ, в которую, по некоторым данным, Баку вновь хочет вступить.

22055 просмотров