Белорусский спортсмен о прекрасной жизни в Азербайджане

"В Азербайджане спортсмены за призовое место получают пожизненные выплаты. Одна знакомая спортсменка взяла медаль в Лондоне. Теперь имеет ежемесячно около 1,5 тысячи евро или долларов. Если берешь золото на Паралимпийских играх, то пожизненно зарабатываешь около 3 тысяч долларов". 

Об этом рассказал паралимпийский чемпион по плаванию из Беларуси Дмитрий Салей, который принял предложение выступать за Азербайджан, пишут два белорусских издания goals.by и euroradio.fm.

"Давайте начнем с того, что отношения к спортсменам и условия для тренировок там значительно лучше. И спортсменов там не обманывают. Тренируясь в Беларуси, мне надоело слушать обещания: завтра дадим, завтра заплатим, завтра будет лучше.

Я патриот, но в Беларуси меня не уважают, а в Азербайджане – уважают. К нам, паралимпийцам, в Азербайджане относятся, как к профессионалам. В Беларуси перед Паралимпиадой сказали: «Вы - любители. Что вы возмущаетесь?

Многие из Беларуси уехали. В 2008 году, например, Пунько и Макаров. Сегодня они выступают за Россию. Обещали в Беларуси квартиру, но я сам приобрел, ничего не дали. Перед Паралимпиадой зарабатывал около 5,7 миллионов бел. рублей в месяц (около 450 евро – Ред.). А теперь было бы что-то около 3 миллионов", - рассказал он, сравнивая выплаты спортсменам в Беларуси до и после соревнований.

Дмитрий Салей победитель Паралимпийских игр в Пекине. Тогда он выиграл золотую медаль на 100 м баттерфляем. Через четыре года, в 2012 году, Дмитрий Салей представлял Беларусь на Паралимпийских играх и в Лондоне. Затем спортсмен принял решение покинуть родину и выступать за Азербайджан, в том числе на Паралимпийских играх в 2016-м году.

1028 просмотров