США и Турция договорились об отмене санкций Американские СМИ; обновлено

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт прокомментировал информацию о том, что Вашингтон и Анкара договорились об освобождении американского пастора Эндрю Брансона, сообщает Reuters.

По ее словам, Госдеп не знает о «тайной сделке» между США и Турцией.

*  *  * 23:24

Анкара и Вашингтон достигли договоренности об освобождении американского пастора Эндрю Брансона и отмене санкций США в отношении Турции. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета The Washington Post.

Ссылаясь на неназванных должностных лиц США и другие источники, осведомленные о развитии событий в деле Брансона, она отметила, что тот может выйти на свободу в Турции уже в пятницу после очередного судебного заседания. В свою очередь, по данным издания, американская администрация взяла на себя обязательство отменить уже примененные против Турции в связи с делом Брансона ограничительные меры и не вводить новые рестрикции такого рода.

Напомним, что из-за ареста пастора возникла серьезная напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона. 1 августа США ввели санкции в отношении министров внутренних дел и юстиции Турции Сулеймана Сойлу и Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.

9386 просмотров