Sabah Residence: «Мы не выбрасывали на улицу 85-летнюю старушку» по следам наших выступлений

Алхас Исмайлов

В начале этого месяца haqqin.az рассказал историю 85-летней женщины, которую компания-застройщик Sabah Residence лишила квартиры, где она прожила всю свою жизнь. Придерживаясь принципа плюрализма, наш портал предоставляет право высказать свое мнение и противоположной стороне конфликта, которую представляет сотрудник Sabah Residence Неймат Бабаев.

строительная компания Sabah Residence

Представитель компании утверждает, что Sabah Residence заручилась всеми необходимым документами для сноса дома №10 по улице Ханлара в Сабаильском районе Баку и возведения на его месте новостройки. Со 150 из 187 семей, проживавших в доме, заключен договор о расселении их сначала в арендуемом за счет компании жилье, а затем – во вновь отстроенном на этом месте жилищном комплексе.  

«Не согласны с нашими условиями лишь несколько человек, которые и подбивают остальных не выселяться, распространяя слухи, что договор не имеет юридической силы и что можно запросить большую сумму за свое жилье. Однако выдвигаемые ими ценовые требования не соответствуют реальной стоимости их квартир. Именно с этими людьми у нас возникли проблемы, которые существенно тормозят выполнение Sabah Residence обязательств перед заказчиком, которым в данном случае выступает государство. Однако с несогласными жильцами ведутся индивидуальные переговоры, с тем чтобы по возможности учесть их пожелания», - объясняет Н.Бабаев ситуацию.

В числе тех, чьи претензии рассматривались в индивидуальном порядке и кому старались пойти навстречу, была и Гюляра Ахмедова. За ее  квартиру, по официальным документам площадью в 26 кв.м, ЖСК Sabah Residence предложил ей 62,2 кв.м в здании, которое по пилотному проекту будет возведено на месте снесенного дома, и 300 манатов ежемесячно для оплаты арендного жилья до окончания строительства. Однако Г.Ахмедова потребовала заплатить еще 25000 манатов за незаконно сооруженную пристройку к ее жилью площадью 14,8 кв.м, Руководство компании проявило гуманность к жильцу преклонного возраста и согласилось на ее условия: предложенная ею сумма была выплачена, о чем имеется нотариально заверенный документ.

Следует отметить, что все переговоры с компанией от имени владельца квартиры Гюляры Ахмедовой вела ее дочь Хатира Велиева. Она же 20 декабря 2017 подтвердила получение за пристройку 25000 манатов и подписала также нотариально заверенное согласие на снос принадлежащей им квартиры.

Однако в дальнейшем, как заявил представитель компании, Ахмедова и Велиева отказались подписывать договор об обмене их квартиры на новую, потребовав вместо этого выплатить им за свое жилье 130000 манатов. Руководство компании отказалось выплачивать эту сумму, но пошло еще на одну уступку, предложив продать предоставляемую жилую площадь по договору за любую сумму третьему лицу.

«Оказывая на компанию давление посредством СМИ, Х.Велиева хочет добиться выплаты за свою жилплощадь нереальной суммы. По закону, Sabah Residence вообще не имеет права выступать в роли покупателя квартир, просто некоторые жильцы попавших под снос домов неверно понимают пункты, указанные в условиях договора. В соответствии же с утвержденным правительством пилотным проектом, компания-застройщик может в отдельных случаях рассматривать вопрос оплаты, но не за квартиру, а за участок земли, принадлежащий жильцам. Мы не имеем права нарушать указ Кабинета министров, другими словами, мы не покупаем квартиры у жильцов», - отмечает Н.Бабаев.

Что же касается Г.Ахмедовой и Х.Велиевой, то представитель компании считает, что они просто шантажируют компанию с целью улучшить свое материальное положение.

6393 просмотров