А может, нам позвать Саакашвили в Баку? наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

Отголоски громкого грузинского политического скандала дошли до Азербайджана и Турции. Фаворит предстоящих президентских выборов в Грузии француженка Саломе Зурабишвили на встрече с армянским населением в регионе Самцхе-Джавахети допустила роковую, с точки зрения стратегического партнерства Грузии с Азербайджаном и Турцией, оплошность. Обращаясь к армянам потенциально сепаратистского региона, Зурабишвили с показным сожалением опрометчиво заявила: «До этих пор предоставление гражданства входило в компетенцию президента. Один из президентов очень много двойного гражданства раздавал туркам, но вам его не предоставил».

Но на этом главный претендент на высший пост в Грузии не остановилась и уже на второй встрече в районном центре Джавахетии - Ахалцихе продолжила свою далекоидущую мысль: «В одно время президент, даже не хочу называть его имени, раздавал гражданство некоторым туркам, которые приезжали в Батуми, но никоим образом до этого не имевшим связей с Грузией».

"английской королевой" может стать француженка Зурабишвили

Если даже Зурабишвили удастся победить на предстоящих выборах, а поддержка правящей коалиции «Грузинской мечты» намного усиливает ее шансы,«английская королева» вряд ли сможет как-то изменить приоритеты внешней политики страны - Грузия перешла на парламентскую форму правления, и полномочия президента ограничиваются лишь представительскими функциями. Тем не менее правящие круги Азербайджана и Турции настораживает факт кооптации усилий Зурабишвили с правящей партией Иванишвили и консолидации двух этих политических сил, тем более что некоторые депутаты от «Грузинской мечты» в унисон с кандидатом в президенты выступили за восстановление гражданских прав сепаратистского региона.

Не выражает ли Зурабишвили умонастроения всей «Грузинской мечты»? Ведь эта партия контролирует как исполнительную, так и законодательную ветви власти!

Суть вопроса

Саломе Зурабишвили – внучка и политическая наследница одного из лидеров первой грузинской республики Иванэ Зурабишвили, наисквернейшим образом трактует справедливое решение президента, чье имя она не захотела упоминать в своих речах, президента, восстановившего в правах отуреченных грузин, оказавшихся волею истории после советизации Грузии в пределах северо-восточной части современной Турции.

Да, именно Михаил Саакашвили восстановил историческую справедливость, и аналогия с массовым отказом грузинских армян от гражданства Грузии более чем неуместна. В чем состоит главная проблема Джавахетии? Армянское население этого региона Грузии, выражающее сепаратистские устремления и с течением лет все больше ратующее за претворение «карабахского сценария» - отделение от Грузии и присоединение к Армении, - начиная с 2000 года под предлогом социальных мотивов массово принимает гражданство Армении. Еще в 2000 году, в один из кульминационных моментов грузино-российского противостояния, Кремль ввел с Грузией визовый режим, а в 2008 году, после августовской войны, стороны и вовсе разорвали дипотношения. В Грузии нет закона о двойном гражданстве, и армяне Джавахетии, спекулируя социальной напряженностью и экономическими проблемами, стали принимать гражданство Армении и выезжать на заработки в Россию. Таким образом, с 2011 года около 80% армянского населения автоматически потеряли грузинское гражданство.

шествие армян в Джавахетии с флагом Армении

А сразу же после предстоящих президентских выборов в Грузии вступит в силу новая Конституция и утвердятся новые поправки к закону о гражданстве, согласно которым в значительной степени упрощается процедура восстановления гражданства. Вот армянское население Джавахетии и рассчитывает с помощью этих поправок, фактически легализующих двойное гражданство, вернуть себе подданство Грузии.

Неужели опытный 66-летний дипломат Зурабишвили, которая прошла школу европейской дипломатии, входя в руководство в разные периоды дипмиссиями Франции в США, НАТО и Евросоюзе, а в годы президентства Саакашвили возглавлявшая МИД Грузии, не сознает всю пагубность политических последствий своего безответственного воззвания? Не понимает, что унижает человеческое достоинство турок, причем этнических грузин, противопоставляя джавакских армян гражданам Турции, к которой сепаратистская община не скрывает исторических претензий?

Конечно же, сознает. Ведь это не первое скандальное заявление Зурабишвили, бросившей перчатку в лицо своего президента и соратника.

Зурабишвили пошла и против своего народа

Что ожидать от грузинского политика, обвинившего авиацию собственной страны в бомбежке села Цителубани в период августовской войны?! Несуразная, иначе не скажешь, Саломе обвинила Саакашвили в том, что во время российско-грузинской войны тот бомбил свое, грузинское село и вообще подорвал территориальную целостность страны. Причем на риторических заявлениях она не остановилась, а обратилась в Гаагский трибунал с обвинениями против Саакашвили.

«Зурабишвили – главный барыга Грузии, «конопляная королева» много говорила, что не является предательницей. Тогда пусть принесет извинения за то, что обвинила грузинскую авиацию в бомбежке Цителубани, пусть извинится и откажется от фразы – «Мы бомбили собственное население и как нам требовать территориальной целостности?» Пусть отзовет свои обвинения из Гааги и с учетом того, какой ущерб уже нанесла нам, снимет свою кандидатуру на президентских выборах». С таким гневным заявлением примерно месяц назад выступил бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, чье имя Зурабишвили не хочет теперь даже упоминать.

Саакашвили назвал Зурабишвили главным барыгой Грузии

В унисон с Саакашвили выступили и ведущие лидеры оппозиции. Экс-спикер, кандидат в президенты Давид Бакрадзе был не менее категоричен: «Подобные заявления Зурабишвили представляют большую опасность и заявку на неправильную политическую форму. Если Саломе Зурабишвили хорошо послушает, что говорит народ, чего она никогда не делает, то поймет, что проблема в правительстве, а не в президенте». А Ника Мелия – один из лидеров «Единого национального движения», еще более непримирим и категоричен: «Зурабишвили – враг Грузии». Абсолютное большинство правозащитников и оппозиции обвинило Зурабишвили в ксенофобии и популизме…

Тбилиси поворачивает оружие против Баку

Заявление Зурабишивили, а вслед за тем подстрекательские реплики депутатов от правящей партии выстраиваются в одну длинную цепочку недружественных политических акций по отношению к Азербайджану.

В период правления «Грузинской мечты» официальный Тбилиси словно задался целью создать некий антиазербайджанский плацдарм. Как мы уже неоднократно писали, в Грузии нашли пристанище большинство радикальных полуподпольных азербайджанских оппозиционных НПО и СМИ, продолжающих неприкрытую агрессивную пропаганду против официального Баку. Именно в Тбилиси создана многоуровневая неправительственная сеть аффилированная с небезызвестным вдохновителем цветных революций Соросом илиберальнымифондами с печатью Обамы, которая продолжает скрытно финансировать запрещенные полулегальные политические организации в самом Баку, открыто выступающие и агитирующие за идею насильственного свержения действующей азербайджанской власти. Напомним, что громкие политические дела проповедников политического экстремизма и террора, направленного против азербайджанского правительства, - фронтистки Гезяль Байрамлы, связного Афгана Мухтарлы, нелегала Фармана Джейранова, экстремиста Видади Искендерли, а также структурированной пропагандистской сети, включающей в себя оппозиционный Meydan TV, Düşün TV (который принадлежит еще одному политическому экстремисту и сепаратисту Азеру Кязимзаде), воплощающих непримиримую борьбу с официальным Баку и призывающих к кровавому сопротивлению в Азербайджане, берут свои истоки именно из Тбилиси. Создается впечатление, что именно Тбилиси выступает в роли форпоста идеологической борьбы и организационного сопротивления против нынешней азербайджанской власти.

азербайджанские оппозиционеры митингуют в Тбилиси

Несмотря на неоднократные обращения правительства Азербайджана, грузинские власти все еще проявляют подозрительную толерантность к оппозиционной эмиграции, нашедшей приют в Тбилиси, и не пресекают откровенно подрывную деятельность процветающего антиазербайджанского эмиграционного подполья. Весьма странно, но в период правления лидера так называемой постсоветской геополитической революции западника Михеила Саакашвили грузинские власти, проявляя верность политическому союзу с Азербайджаном, не допускали и в корне пресекали любые проявления экстремизма и враждебности в отношении официального Баку. Саакашвили, отбросив свои социально-политические воззрения и философские ценности, во внешней политике исходил не только из принципа невмешательства во внутренние дела другого государства и особого уважительного отношения, но и прилагал все усилия для формирования геополитической оси с Баку и Анкарой.

Период правления Саакашвили запомнился процветанием братских и союзнических отношений двух государств, заложил основу для реализации крупнейших геоэкономических проектов (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс и др.) с Азербайджаном и Турцией, изменивших лицо региона, транспортно-коммуникационную структуру, систему региональной безопасности…

Саакашвили был лучшим другом Азербайджана

Официальный Баку почему-то все еще сдержанно взирает со стороны на недопустимую лояльность официального Тбилиси к политическим силам, угрожающим устоям национальной безопасности Азербайджана. Ведь правящая коалиция Грузии, похоже, закладывает фундамент новой - неблагоприятной системы отношений с Азербайджаном. И правительство Азербайджана обязано принять брошенный вызов.

Почему бы нашему правительству не ответить симметричным ударом и не позволить сторонникам Саакашвили создать в Азербайджане свои эффективные и структурированные институты?! Может, стоит перенять «либеральность» «Грузинской мечты» и создать в Азербайджане плацдарм сопротивления Саакашвили прямо у азербайджано-грузинской границы? Благо с финансированием и вольготными условиями для разветвленной деятельности у грузинской оппозиции в Баку никаких проблем не будет. Даже страшно представить, как в этом случае Саакашвили и его сторонникам удастся расшатать ситуацию в Грузии. А политическую ситуацию в соседней стране вполне можно оценить как, мягко говоря, взрывоопасную.

Кроме того, официальному Баку стоит присмотреться и к новому лидеру грузинского сопротивления Григолу Вашадзе – еще одному фавориту предстоящих выборов. Экс-министр иностранных дел Грузии, прошедший в отличие от Зурабишвили несколько иную школу дипломатии  - в МИД СССР, с недавних пор вырвался в лидеры грузинской оппозиции, возглавив коалицию «Сила в единстве».

официальному Баку стоит присмотреться и к Вашадзе

Г.Вашадзе выражает умонастроения большей части грузинского общества, убеждая свой народ в том, что после того как в 2012 году в Грузии произошла смена власти, все верили в перспективу нового демократического и экономического прогресса. «Но вместо этого Грузия вернулась в 90-е года. В стране растет преступность, нищета и все больше людей навсегда покидают свою историческую родину». Прав ли Вашадзе, судить грузинскому народу, который выберет своего президента через считанные недели.

А вот если правительство Грузии жаждет сохранения нынешнего уровня отношений с Азербайджаном, то обязано пересмотреть многие свои принципы, поскольку поддержание дружеских отношений между двумя государствами должно беспокоить Грузию ничуть не меньше, а может, и больше, чем Азербайджан. И для этого правительству Грузии надо приложить гораздо больше усилий…