Великобритания может вернуть Азербайджану миллионы Замиры Гаджиевой

Отдел информации

Великобритания может быть вынуждена вернуть средства, потраченные в Лондоне женой экс-главы Межбанка Азербайджана Джахангира Гаджиева – Замирой Гаджиевой. Об этом в интервью BBC заявил руководитель подразделения британского Национального криминального агентства по борьбе с экономическими преступлениями Дональд Тун.

«Если Верховный суд Великобритании установит, что Замира Гаджиева использовала незаконные средства, то любая собственность и деньги, изъятые у нее, могут быть возвращены в ее родную страну», - сказал он.

По его словам, т.к. закон о заморозке активов, приобретенных на незаконные средства, применен впервые, дальнейшая судьба этих активов будет «политическим и международным вопросом».

«Таким образом, эти активы в первую очередь попадут в распоряжение британского правительства. Затем начнутся прямые переговоры между Великобританией и страной, откуда прибыли эти деньги. Судьба активов будет решена по итогам этих переговоров», - отметил Дональд Тун.

Напомним, что 55-летняя Замира Гаджиева постоянно проживает в Лондоне уже почти десять лет и получила известность своими крупными покупками в магазине Harrods. Их общая стоимость оценивается более чем в £16 млн, при этом только на ювелирные украшения женщина как-то за один день потратила около £150 тыс.

В поле зрения правоохранителей попал и ее дом в престижном лондонском районе Найтсбридж. Состоящий из двух объединенных зданий особняк на улице в Walton Street (неподалеку от того самого Harrods) был куплен в 2009 году за £11,5 млн.

10863 просмотров