Джавид Гурбанов о скоростных поездах в Гянджу и Габалу

Отдел информации

Глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов выступил перед журналистами с рядом заявлений по поводу инфраструктурных проектов в Азербайджане.

Как сообщает корреспондент haqqin.az, сегодня в связи с профессиональным праздником коллектив АЖД посетил Аллею почетного захоронения, где возложил цветы к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Затем железнодорожники посетили Аллею шехидов, где возложили цветы к могилам шехидов, отдавших жизнь в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Выступая перед журналистами, глава АЖД заявил, что к концу года ожидается запуск скорого поезда Баку - Гянджа.

"Двухэтажные поезда для этого маршрута уже в Баку. В них имеются обычные и VIP-вагоны. Каждый вагон имеет отдельный санузел и холодильник. Вода в холодильнике предназначена для пассажиров. В передней части вагонов будут размещены небольшие кухни, где пассажирам будут предлагаться легкие закуски. В вагонах будет установлен Wi-Fi", - сказал он.

Отвечая на вопрос о скорости движения поезда, Джавид Гурбанов отметил, что она будет постепенно увеличена до 150 км/ч.

"Мы протестировали скорость 159 км/ч. Приобретенные поезда могут развивать скорость до 300 км/ч., но на сегодняшний день это 150-160 км/ч. Железные дороги еще полностью не ограждены и не везде построены безопасные переходы. Как только эти проблемы будут решены, мы постараемся увеличить скорость", - сказал он.

Джавид Гурбанов также добавил, что к концу текущего года планируется завершить и работы по проектированию, связанные с реконструкцией и переносом участка железной дороги Баку - Лянкяран.

«Средства на данный проект уже выделены государством. Подготовительные работы продолжаются. Проектирование завершится к концу текущего года. Оно осуществляется турецкой компанией. После этого мы приступим к работам по реконструкции и переносу участка железной дороги», - сказал Гурбанов.

Глава АЖД заявил и о решении земельного вопроса относительно строительства железной дороги от станции Ляки в Агдашском районе до Габалинского района. По его словам, 20-километровый земельный участок готов.

"Рельеф там несколько сложный. Мы доставляем для дороги гравий из Загаталы и Балакена. Несколько месяцев у нас были проблемы с заповедником. Однако по поручению президента проблема решена. Финансы на дорогу выделены, строительство продолжается. Учитывая рост потока туристов, мы надеемся возить их из Баку в Габалу уже в следующем году. Поэтому важно приобрести дополнительно 11 электропоездов, 3 дизельных поезда. Мы постараемся учесть этот вопрос в инвестициях", - сказал он.

Джавид Гурбанов также коснулся темы страшной аварии в поселке Бина, где пассажирский автобус столкнулся с поездом.

«После аварии в Бина мы решили изменить уровень одной из проложенных на одной и той же территории автомобильной и железной дорог. Это может быть мост или туннель", - сказал он. 

5759 просмотров