А почему только армяне Карабаха, без азербайджанцев? «Франкофонию» в Ереване комментирует Артур Сулейманов

Рамиз Мамедов

На саммите Франкофонии в Армении всплыл вопрос Карабаха. В принципе, и ранее было известно, что одна из резолюций будет касаться карабахской проблематики. Армянский премьер Никол Пашинян это подтвердил уже во время открытия, вновь сделав провокативные заявления о необходимости участия «карабахской стороны в переговорном процессе.

Как сообщил haqqin.az кандидат политических наук Артур Сулейманов (Россия), саммит государств Международной организации Франкофония никак не может решить карабахский кризис, а только усложнит ситуацию вокруг его обсуждения.

По мнению Артура Сулейманова, проблема находится в другой цивилизационной плоскости, так что франко-европейский опыт может оказаться даже вредным: «С таким же успехом карабахский кризис можно включать в повестки обсуждения всех проходящих саммитов, в которых принимает участие Армения».

Наш собеседник считает, что карабахский кризис может быть решен только в формате Россия - Азербайджан - Армения.

«ОДКБ может стать той самой организацией, но в ней сегодня не представлен Азербайджан. Поэтому есть над чем работать. Возможны и другие форматы, но с обязательным участием трех государств.

…Я убежден, что для взаимовыгодного решения вопроса по Нагорному Карабаху необходимо выполнение как минимум трех условий: учитывать постсоветскую реальность, кавказский менталитет и отношения с Российской Федерацией. Ни один саммит франкоязычных государств не сможет сделать этого в полной мере, поскольку возникнут проблемы уже с пониманием первого условия – постсоветской реальности. И стоит напомнить, что кроме Армении в составе МОФ других постсоветских стран нет», - говорит Артур Сулейманов.

Артур Сулейманов

Что касается противоречивого выступления Никола Пашиняна, который то за сохранение формата переговоров, то за включение в процесс «карабахской стороны», то, по словам аналитика, «в выступлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна была отмечена роль Минской группы ОБСЕ как переговорного формата по карабахскому вопросу и говорилось о создании необходимой атмосферы для достижения мирного урегулирования».

«Этот аспект уже обсуждался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в кулуарах недавнего саммита СНГ и свидетельствует о некотором прогрессе. Камнем преткновения остается вопрос участия в этом формате самого Нагорного Карабаха. Полагаю, что в этом вопросе необходимо исходить из политической целесообразности и избегать крайних решений.

Но, наверное, логично было обсуждать участие не только армянской общины Карабаха в переговорах, но и азербайджанской», - резюмировал Артур Сулейманов.

12871 просмотров