Посол Киргизии попросил политическое убежище Скандал в МИД страны

Посол Киргизии в Южной Корее Кылычбек Султан попросил политическое убежище в одной из стран мира, выразив недоверие властям своей страны, сообщает киргизское информационное агентство "24".

В одной из соцсетей посол написал, что в настоящее время он вместе с семьей находится в Южной Корее, но уже "попросил политическое убежище в одной из стран".

"У меня нет больше ни капли доверия ни к власти, ни к президенту, и я не признаю такую власть в Кыргызстане. Мы знаем, что и прокуратура, и Государственный комитет национальной безопасности находятся в руках власти, я не вернусь в Кыргызстан", - заявил Султан агентству.

В сентябре Султан выступил на пресс-конференции в Бишкеке, в ходе которой обвинил руководство МИД страны в многочисленных нарушениях. По его словам, во время работы послом в Малайзии он обнаружил в дипмиссии нарушения и факты коррупции. Тогда дипломат сообщил о нарушениях правительству, была проведена проверка, но уголовного дела не последовало.

Материалы по выявленным фактам коррупции Султан передал в аппарат президента страны Сооронбая Жээнбекова и в Совет безопасности республики. После этого заявления Совбез провел проверку деятельности системы внешнеполитического ведомства, в ходе которой выявил в ней "недостатки и нарушения".

На фоне скандала министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев заявил сегодня об уходе в отставку, которая была принята президентом. Сегодня же глава киргизского государства также подписал указ об освобождении Кылычбека Султана от занимаемой должности чрезвычайного и полномочного посла Киргизии в Южной Корее.

6625 просмотров