Магия победы сборной Азербайджана Наши итоги

Эльмир Алиев, отдел спорта

«Добро пожаловать на борт самолета, следующего по маршруту Копенгаген – Баку. Поздравляем сборную Азербайджана с победой и желаем успеха в предстоящих матчах!»

Стюардесса, произносившая эти слова, несколько минут советовалась с коллегами, чтобы подобрать правильные слова для поздравления футболистов сборной Азербайджана, которые несколько часов назад со счетом 3:0 победили в Торсхавне команду Фарерских островов и уже успели долететь до столицы Дании, где их ждал самолет AZAL.

Было очень приятно и крайне непривычно. И не только бортпроводницам, но и многим пассажирам чартерного рейса. Подумать только: сборная Азербайджана лишь в третий раз за 24-летнюю историю выступления в официальных турнирах ФИФА и УЕФА возвращалась домой с победой. В 2009 году при Берти Фогтсе обыграли Лихтенштейн (2:0), в 2016-м с Робертом Просинечки одолели Сан-Марино (1:0) и вот сейчас с Гурбаном Гурбановым выиграли у Фарерских островов. Три гостевые победы с тремя разными тренерами за 24 года!

Так что, вчера, уважаемые любители футбола, вы стали свидетелями крайне редкого явления, которое, хочется верить, будет происходить чаще и уж точно не в последний раз при тренере Гурбанове.

В такие моменты у людей, которые сопровождают команду, словно вырастают крылья. Ты, несмотря на усталость, с волшебным настроением приезжаешь в аэропорт, уверенно смотришь в глаза местным сотрудникам, не боясь узреть в их взглядах насмешку или жалость. И даже злой водитель аэропортовского автобуса не способен испортить тебе настроение. Все здорово! Летим домой с победой!

Теперь об игре. Первая победа сборной Азербайджана в Лиге наций, конечно, была добыта не без везения. Но должно же и нам иногда везти. Кто-то даже сравнивает вчерашний выигрыш с недавней победой «Арсенала» над «Карабахом». Что-то общее, конечно, есть: и «Карабах», и фарерцы атаковали больше соперников, имели больше голевых моментов, но в итоге проиграли с одинаковым счетом 0:3. Но на этом сходства с лондонской командой заканчиваются.

В отличие от Бернда Лено, несколько раз спасавшего «Арсенал» в бакинском матче, вратарь сборной Азербайджана Кямран Агаев был вчера сам не свой. Столько ошибок Кямрана в играх за национальную команду давно не приходилось видеть. Возможно, вратарю мешал противный дождь, ливший во время матча. Но как бы там ни было Агаев должен сказать «спасибо» Гара Гараеву, который дважды головой выносил мяч из пустых ворот, перекладине, спасшей в конце сборную Азербайджана от гола, и фарерским футболистам, несколько раз бившим неточно из выгодных позиций.

При всем при этом откровенных провалов в обороне у сборной Азербайджана во вчерашней игре не было. Защитники порой проигрывали борьбу на втором этаже, но это было ожидаемо с учетом роста соперников. Неплохо выглядел и дебютировавший в Лиге наций Рахиль Мамедов. Гурбан Гурбанов рискнул включить 22-летнего центрального защитника в стартовый состав, и тот оправдал доверие.

Всего в основе сборной Азербайджана было три изменения по сравнению с выездным матчем с Мальтой (1:1) и четыре – по сравнению с домашней игрой с Косово (0:0).

Место единственного нападающего, которое в двух предыдущих играх занимали сначала Рамиль Шейдаев, а затем Рауф Алиев, на этот раз было доверено Руфату Дадашову, несколько лет не вызывавшемуся в сборную. Вообще, история с приглашением Дадашова в сборную продемонстрировала гибкость Гурбана Гурбанова как тренера. Футбольная общественность ждала вызова Дадашова, удачно играющего в последнее время за немецкий клуб «Пройссен». «Уж лучше Руфат, чем не имеющий игровой практики в самарских «Крыльях Советов» Рамиль Шейдаев», - говорили многие.

В таких случаях, когда болельщики и СМИ активно призывают вызвать того или иного футболиста, некоторые тренеры встают в позу, боясь показать, что прислушиваются к общественному мнению. И тем самым вредят сами себе. Сколько подобных историй было с бывшим главным тренером сборной Азербайджана Берти Фогтсом! Упрямый немец часто действовал наперекор общественности, и порой это было в ущерб интересам сборной. Гурбанов же дал понять: если футболист в форме и уж точно на сегодняшний день выглядит сильнее конкурентов, то он будет вызван в национальную команду.

На Фарерах Руфат сыграл хорошо. Был очень активен, отдал голевой пас, мог и сам забить. Такой игрой Дадашов заслужил места в старте и в следующей игре с Мальтой, которая состоится в Баку 14 октября.

С первых минут в Торсхавне вышел и Араз Абдуллаев, фактически лишив места в основе Эмина Махмудова. Из-за выхода в старте упомянутого выше Рахиля Мамедова и произошедших смещений в линии обороны по сравнению с сентябрьской игрой с Мальтой в запасе остался и Тамкин Халилзаде.

Наверное, будут изменения в стартовом составе и на домашнюю игру с Мальтой. Перерыв между встречами всего три дня и, возможно, кто-то из футболистов не успеет восстановиться к воскресной игре с мальтийцами.

Подводя итоги, признаем, что игра сборной Азербайджана даже с учетом всех положительных моментов оставляет желать много лучшего. Но не стоит недооценивать силу и так называемую магию победы. Она способна придавать уверенность не только болельщикам, но и самим футболистам, волшебным образом влияя на игру в следующих матчах. Будем надеяться, что 3:0 на Фарерах станут переломным моментом в жизни национальной команды под руководством Гурбана Гурбанова.

Так уж складывается турнирная ситуация в нашей группе, что даже если Азербайджан (у нас сейчас 5 очков) победит в ближайших домашних играх у Мальты и Фарерских островов, а Косово (7 очков) оступится в гостевых играх против этих же соперников, то все равно почти наверняка все будет решать игра 6-го тура между Косово и Азербайджаном. Очень вероятно, что в этом матче азербайджанским футболистам нужна будет только победа для выхода в плей-офф Лиги наций.

И как хочется, чтобы на борту самолета национальной команды вновь прозвучало приятное: «Поздравляем сборную Азербайджана с победой и желаем успеха в предстоящих матчах раунда плей-офф Лиги наций!».

5245 просмотров