Что шепнут на ухо советнику Трампа в Баку?

Заур Расулзаде

Итак, Джон Болтон, советник по национальной безопасности Дональда Трампа, через неделю прилетает в Россию и регион Южного Кавказа, где посетит Азербайджан, Грузию и Армению.

Как считает армянский политолог Сурен Саркисян, «для Армении это исключительная возможность переосмыслить двустороннюю повестку дня». Саркисян убежден, что армянская сторона может через Болтона решить «серьезнейшие вопросы».

А глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин, говоря о предстоящей поездке американского советника, отмечает, что «если Помпео в настоящее время занимается вопросами КНДР, то Болтону отдано европейское направление».

«Оба политика относятся к ближнему кругу президента США, у которого мало собственных людей. При этом Болтон — это «ухо президента», — говорит Злобин. - Он хорошо знает постсоветское пространство, неоднократно бывал там в качестве заместителя госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего.

Чтобы составить мнение о приезжающем в Баку Джоне Болтоне, несколько штрихов к его портрету.

Болтон активно поддерживал Трампа во время предвыборной кампании 2016 года и активно взаимодействовал с британскими идеологами Brexit. Правда, не все в программе Трампа его устраивало. Будучи независимым экспертом, Болтон высказывался в пользу военного решения «иранской проблемы», не раз заявлял, что «не может себе и представить такого кошмара», как встреча американского президента с главой КНДР, и призывал наказать Россию как за «нападение на американскую демократию», так и за поддержку «преступного режима Асада». Назначение Джона Болтона на одну из ключевых внешнеполитических должностей в администрации Трампа было воспринято многими экспертами чуть ли не как очередной шаг к Третьей мировой войне».

Что же касается визита Болтона на Южный Кавказ, то Н.Злобин подчеркивает, что у США есть интересы на Южном Кавказе. Политика США в отношении государств Южного Кавказа - Армении, Азербайджана и Грузии - прошла через несколько этапов за последнюю четверть века. На каждом из них политика США ставила амбициозные цели, и каждый раз ее результаты не оправдывали первоначальных ожиданий. Регион становится все более сложным в результате переплетения интересов, основные из которых - разрушение порядка мировой безопасности после окончания холодной войны, перемены на рынках энергоресурсов, рост нестабильности на Ближнем Востоке, а также внутренние проблемы Европейского союза. И все это требует переоценки политики США в отношении Южного Кавказа.

Комментируя haqqin.az визит Джона Болтона в регион российский военный эксперт Алексей Хлопотов утверждает, что «сложно не заметить, как в последнее время участились встречи руководителей  и Армении и Азербайджана с Владимиром Путиным. Есть ощущение, что готовится некое соглашение по разрешению территориального спора. Разумеется, США не могут оставить этот процесс без внимания».

Понятно почему и армянские политики говорят об этом: Пашинян давний приверженец Соединенных Штатов. Армения сейчас пытается балансировать между Россией и Штатами, Пашинян, по наблюдениям А.Хлопотова, «пытается скакать сразу на двух конях».

«Насколько это у него получится - увидим. Кроме того, к Армении проявляет интерес и Иран, который также весьма раздражает США. Таким образом, на Южном Кавказе сформировался клубок из интересов и противоречий как региональных стран, так супердержав», - полагает эксперт.

А вот по мнению армянского политолога, доцента Российско-Армянского (Славянского) университета Ваге Давтяна, после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия в регионе значительно увеличился удельный вес России как геополитического игрока, что особенно подчеркивается тем пунктом конвенции, по которому запрещается присутствие военных флотилий некаспийских государств в акватории Каспия.

«Поскольку подсанкционные Россия и Иран, по сути, располагают самым сильным военным флотом на Каспии, Вашингтону необходимо разрабатывать новые модели реализации своей геостратегии с целью создать препятствия российско-иранскому союзу в Сирии.

«Очевидно, что Южный Кавказ, традиционно рассматриваемый Россией как регион необходимый для осуществления ближневосточной стратегии и активизации диалога с Ираном, сегодня выступает в качестве пространства для геополитической конкуренции сверхдержав. Отсюда и целесообразность и своевременность визита Болтона», - уверен армянский аналитик.

Тем временем, как считают многие эксперты, карабахский вопрос тоже не будет обойден вниманием в ходе визита Болтона. В любом случае Баку питает определенные надежды на усилия США как сопредседателя Минской групы ОБСЕ. И, конечно, Баку будет проводить переговоры с Болтоном именно в этом ключе.

6302 просмотров