Экс-спикер Госдепа США: «В Армении царят беззаконие и анархия… Под прицелом само государство» американские СМИ

Отдел информации

«Армения в анархии, иначе говоря, страна находится в состоянии беззакония и политического беспорядка из-за отсутствия правительственной власти. Последствия институциональной дезинтеграции Армении не сулят ничего хорошего для Европы и Кавказа». Об этом в своей статье «Анархия в Армении» в Washington Times пишет бывший посол США в Бахрейне, экс-спикер Госдепа Адам Эрели.

Адам Эрели

Автор отмечает, что он, как свидетель «оранжевой революции» в Украине, взлета и падения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, сегодня поражен событиями, которые происходят в Армении.

Эрели напоминает о том, как премьер Армении Никол Пашинян пришел к власти 8 мая 2018 года, собрав 250.000 сторонников на центральной площади Еревана и пригрозив общенациональными забастовками, если парламент не изберет его премьер-министром.

«С момента вступления в должность самопровозглашенный «народный кандидат» систематически разрушает руководящие институты Армении», - пишет автор, подчеркивая, что в своем первом публичном обращении на митинге, посвященном 100-дневному пребыванию у власти, Пашинян заявил сотням тысяч сторонников, собравшимся на площади: «В Армении нет коалиционного правительства. В Армении нет парламентского большинства. В Армении вся власть непосредственно принадлежит народу».

«Армянские улицы стали главной площадкой для отчетности и исполнения верховенства закона. Под прицел попали также государственные органы, система правосудия и парламент», - продолжает автор, напоминая, что ранее премьер-министр РА объявил прошедшие парламентские выборы «незаконными» в связи с подкупом голосов, а также распустил совет старейшин Еревана и провел досрочные выборы в совет.

головокружение от революции

Эрели в своей статье также отмечает, что, к несчастью для Армении, Пашинян прибегает к той же жесткой тактике, которую сам и осуждает: «Он коррумпировал службы безопасности и суды для вендетты в стиле мафиозных разборок». О чем свидетельствуют, как считает автор, арест второго президента Роберта Кочаряна и решение о задержании бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.

Пашинян пошел против своих бывших политических оппонентов через три месяца после вступления в должность, что достойно осуждения, поскольку является злоупотреблением властью или своим служебным положением, говорится в статье. 

Автор также упоминает о выложенной в сети прослушке телефонного разговора между главами службы национальной безопасности и специальной следственной службы,  вызвавшей большую шумиху:

«На записи слышно, как начальник СНБ говорит, что премьер-министр приказал ему «запереть» бывшего заместителя министра обороны Юрия Хачатурова. Затем  начальник ССС признает, что оказал давление на судью, чтобы арестовать Кочаряна...  И все это происходит на фоне такого заявления Пашиняна: «Я не буду раздавать указания судам». Однако доказательства, представленные в записи, говорят об обратном».

В заключение статьи  Эрели отмечает: «Передача власти  улице наряду с ослаблением государственных институтов - рецепт анархии»  и приводит слова армянского политолога Геворга Арутюняна: «Главный вопрос заключается в том, сможет ли Никол Пашинян революционер стать Николом Пашиняном премьер-министром?» Пока позитивных изменений по этому вопросу не наблюдается».