Саудовская Аравия уволила скандального консула Начато расследование

Генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Утейби освобожден от должности и станет фигурантом расследования. Об этом сообщает агентство Reuters. О каком расследовании идет речь, не уточняется.

Власти Турции считают сотрудников саудовского консульства в Стамбуле причастными к исчезновению журналиста Джамаля Хашкаджи. Он пропал 2 октября, после того как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Журналист планировал получить документ о разводе для того, чтобы заключить новый брак со своей невестой. Власти Турции полагают, что Хашкаджи был убит на территории дипмиссии. В Эр-Рияде причастность официальных властей к пропаже журналиста отрицают.

В среду СМИ сообщили, что пятеро подозреваемых в деле об исчезновении журналиста могут быть связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. По данным газеты The New York Times, один из фигурантов расследования турецкой полиции – Махер Абдулазиз Мутреб – часто находился рядом с принцем во время его международных визитов. Еще трое подозреваемых, по данным газеты, связаны с охраной принца; пятый подозреваемый – судебный врач из министерства здравоохранения Саудовской Аравии.

5211 просмотров