Министр Парвиз Шахбазов в Китае Фото

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов выступил с речью на Конференции министров энергетики «Один пояс-один путь» в Китае, сообщили haqqin.az в пресс-службе Министерства.

Министр отметил, что Китай и Азербайджан выполняют единую миссию соединения континентов и цивилизаций путем восстановления Великого Шелкового пути, создав новую модель сотрудничества инициативой «Один пояс-один путь» в большом географическом районе, охватывающем Юго-Восточную Азию, Африку и Восточную Европу.

Парвиз Шахбазов подчеркнул, что Азербайджан внес свой вклад в инициативу «Один пояс-один путь» посредством реализации крупных транспортных проектов, таких как Баку-Тбилиси-Карс, Север-Юг и Международный морской порт Алят, поддержку которым оказала энергетическая политика страны.

В ходе конференции состоялись обсуждения по вопросам упрощения инвестиций в энергосферу, энергии будущего и беспрепятственной торговли энергетической продукцией. По итогам конференции была подписана совместная Декларация, в которой отмечена актуальность сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды, изменения климата и устойчивого развития, а также была выражена поддержка созданию «Энергетического партнерства Пояс и путь».

Напомним, что инициатива "Пояс и путь" была предложена председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей.

1557 просмотров