Почему морская пища замедляет старение

Издавна известно, что рацион, основанный на морской рыбе и морепродуктах, замедляет старение, однако ученым до последнего времени было неясно, в чем конкретно таится антивозрастной эффект морской пищи. Материал, заставляющий взглянуть на морскую пищу по-новому, появился на страницах издания BMJ.

Как удалось выяснить ученым из США, все дело в некоторых специфических жирных кислотах, которые обладают особенно полезными с точки зрения борьбы со старением свойствами.

"Мы попытались понять, как именно эти жирные кислоты воздействуют на человеческий организм, и сделали некоторые важные выводы. Теперь в общих чертах понятно, почему средиземноморская диета, а также другие диеты, в которых присутствует большое количество рыбы и морепродуктов, замедляют естественные процессы старения", — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник Гарвардского университета Дариуш Мозаффариан.

Ученые определили, что самым мощным антивозрастным эффектом обладают три типа омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — DPA, DHA и EPA. Вещества этих типов присутствуют в рыбьем жире и мясе, а также в составе многих морепродуктов. Соответственно, употребление морской пищи может весьма заметно увеличивать продолжительность жизни.

3383 просмотров