Полиция ищет останки журналиста в лесу

Отдел информации

Турецкая полиция ведет поиск возможного места захоронения останков пропавшего оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле и близлежащей к нему провинции Ялова, сообщает haqqin.az со ссылкой на газету Yeni Safak.

По данным источников газеты в правоохранительных органах, следователи досмотрели не только 26 автомобилей саудовской дипмиссии, но и машины без дипломатических номеров, которые были замечены на камерах видеонаблюдения в районе консульства и вызвали подозрение. Сообщается, что некоторые из них с целью запутывания следов выехали из района дипмиссии и, проехав по различным маршрутам в Стамбуле, вернулись обратно.

Исходя из анализа маршрутов консульского автотранспорта, следователи расширили свои поиски, распространив их на провинцию Ялова к югу от Стамбула, а также район Белградского леса, который находится в Стамбуле. По информации газеты, в этих районах ведется поиск возможного места захоронения останков Хашкаджи.

Хашкаджи, который работает обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживает в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. По словам невесты саудовского журналиста, сотрудники дипмиссии пригласили накануне Хашкаджи для оформления документов, а саму ее в здание не пустили. Спустя пять часов ожидания один из сотрудников консульства сообщил девушке, что Хашкаджи уже ушел и ждать его больше не нужно.

По утверждению властей Саудовской Аравии, Хашкаджи пропал после того, как покинул здание консульства, и миссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста, а ее пояснения в связи с этой ситуацией неубедительны.

4403 просмотров