Иран убивает азербайджанскую нефть (Обновлено 15:25)

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан прокомментировал заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане о том, что ИРИ готова снизить цены на нефть на мировом рынке до 20 долларов за баррель. По словам эксперта, в этом случае перспективы для развития экономик многих нефтедобывающих стран, в том числе и Азербайджана, ожидаются не самые хорошие. Однако Иран может повлиять на мировой рынок нефти не ранее, чем через 6 месяцев.

"Во-первых, чтобы Иран увеличил свою нефтедобычу, сначала ему нужно добиться отмены санкций, а они могут быть отменены не ранее, чем через 6 месяцев. И, во-вторых, чтобы этой стране войти на мировой рынок, тоже потребуется еще какое-то время. Но в перспективе, конечно, Иран может обвалить цены на нефть. В принципе, ему будет выгодно продавать свою нефть даже за 50 долларов, потому что за годы действия санкций он привык жить экономно, а вот странам Персидского залива будет некомфортно.

Возможно, поэтому министр разведки Саудовской Аравии помчался в Москву и встретился с Путиным, а Лавров выехал срочно в Иран. То есть, нефтедобывающие страны понимают, к какой экономической катастрофе может привести реализация иранской угрозы снизить цены на нефть", - сказал он.

По его словам, Азербайджану тоже придется потуже затянуть пояса, если произойдет обвал цен на нефть на мировом рынке. "Доходы от ненефтяного сектора не смогут покрыть нефтяные. Возможно, правительству придется увеличить расходы Нефтяного Фонда, свернуть часть инвестиционных проектов. Кроме того, власти должны усилить борьбу с коррупцией, потому что в противном случае невозможно будет эффективно использовать средства на социальные и другие расходы", - сказал он.

Политолог В.Гулузаде, в свою очередь, считает, что в заявлении иранского министра есть определенная политическая подоплека. "В мировой дипломатии одни страны обычно договариваются против других. Если Россия и США раньше хотели договориться против Ирана, то видимо, сейчас Иран схитрил, и договаривается с Вашингтоном против России.

Снижение цен на нефть на мировом рынке до 70 долларов, в первую очередь, обернется экономической катастрофой для России. И для США абсолютно безразлично, что будет с Саудовской Аравией, Катаром или ОАЭ; для них важны свои собственные интересы, в которые входит ослабление России. В последнее время Россия вела себя слишком агрессивно, и видимо, они решили показать Москве ее место. Опора на нефтяную игру была изначально бесперспективной, но Россия попалась. Иначе Лавров срочно не помчался бы в Тегеран уговаривать Иран не снижать цены на нефть", - сказал он.

*   *   * 12:35

Иран и Саудовская Аравия 4 декабря вступили в открытый конфликт по поводу увеличения добычи нефти. Как пишет The Financial Times, Иран хочет увеличить добычу нефти, несмотря на то, что ОПЕК не изменила планы по ее добыче на следующий год - 30 млн. баррелей в сутки.

Как передает newsru.com, министр нефти Ирана Бижан Зангане в среду в Вене заявил, что страна готова развязать ценовую войну: увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать. "Мы достигнем 4 млн. барр. в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов", - заявил Зангане. Остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернется Иран. 

Нефтяной картель контролирует треть мирового рынка нефти. Но теперь ОПЕК нужно справиться с амбициями Ирака и Ирана - эти два члена картеля хотят увеличить добычу нефти, несмотря на ограничения.

Тегеран надеется, что благодаря соглашению по ядерной программе ему удастся полностью снять наложенные на страну санкции. Иран сможет быстро увеличить добычу с нынешнего уровня в 2,7 млн. барр. в сутки. Ирак также планирует увеличить добычу в следующем году с 1 млн. барр. в сутки до 4 млн. 

Жесткие заявления Ирана связаны с тем, что он готовит почву для будущих переговоров с Саудовской Аравией, реальным лидером ОПЕК. Именно Саудовской Аравии придется серьезно сокращать добычу, чтобы дать возможность Ирану и Ираку вернуться на рынки. Королевство увеличило добычу до рекордных 10 млн. барр. в сутки, чтобы компенсировать сокращение добычи от других членов ОПЕК. 

Средняя цена на нефть марки Brent в этом году составила 110 долларов за баррель, что выше неофициального ценового уровня ОПЕК. Рост добычи сланцевой нефти в США был компенсирован перебоями в добыче нефти в Нигерии и Ливии. После решения ОПЕК цены на нефть немного снизились, но затем быстро восстановились.

4601 просмотров