Еще много камней на пути Вашингтона к Анкаре пастор вернулся, но проблемы остаются

Заур Расулзаде

Судя по последним событиям, отношения США и Турции после освобождения пастора Эндрю Брансона несколько потеплели. Во всяком случае между странами возобновились дипломатические контакты, обсуждения на высоком уровне актуальных событий и проблем.

В частности, госсекретарь США Майк Помпео специально на несколько часов прибыл в Турцию, чтобы обсудить с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой МИД Мевлютом Чавушоглу ход расследования исчезновения в стенах консульства Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи.

Эрдоган встретился с Помпео в аэропорту

А накануне начальник Генштаба ВС Турции генерал Яшар Гюлер встретился в Вашингтоне с главой объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом. Военачальники двух стран обсудили такие вопросы, как региональная безопасность и борьба с терроризмом. В заявлении по поводу этих переговоров пресс-секретарь объединенного комитета начальников штабов ВС США Патрик Ридер отметил, что Гюлер и Данфорд указали на важность продолжения прочных военных связей между двумя союзниками по НАТО.

Однако говорить о прежнем союзническом сотрудничестве, видимо, пока преждевременно. Разногласия США и Турции отнюдь не ограничиваются делом пастора Эндрю Брансона. Публицист турецкого издания The Daily Sabah Ильнур Чевик, например, настроен весьма пессимистично, полагая, что вообще не стоит ждать улучшения отношений между Анкарой и Вашингтоном. Этому препятствует хотя бы твердое нежелание США экстрадировать в Турцию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, как убеждена Анкара, организовавшего попытку государственного переворота в 2016 году.

Никуда не деться двум союзникам и от факта поддержки Вашингтоном курдской партии «Демократический союз» (PYD) на севере Сирии и ее Отрядов народной самообороны (YPG), с которыми непрерывно воюет Турция.

А Анкара, невзирая на угрозы и санкции Штатов, покупает российские комплексы С-400 и строит с помощью России первую в Турции АЭС.

На пути к нормализации американо-турецких отношений это гораздо большие преграды, чем дело пастора Брансона. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу прямо говорит, что проблемы между Вашингтоном и Анкарой «могут быть легко урегулированы, но только не с нынешним подходом США». 

Вот и турецкий политолог, публицист Мухаррем Сарыкая, утверждает, что Анкара ждет от Вашингтона искренности, «но, к сожалению, Вашингтон все время желает, чтобы уступала Анкара, но так не бывает, особенно между союзниками».

Ни в сирийском вопросе, ни в вопросах борьбы с курдскими террористами США так и не оказали Турции нужную поддержку, в то время как Анкара, несомненно, ценный член НАТО и находится в очень значимом и самом сложном регионе.

«Другими словами, Турция ждет, что США как сверхдержава внесут свой вклад в построение мира в регионе, а по отношению к Турции – более адекватных шагов. К тому же напряжение в отношениях с Россией, которое наверняка возникнет, если Анкара вновь развернется в сторону Североатлантического блока, потребует как минимум гарантий безопасности для Турции, которые сегодня никто дать не готов. Рисковать конфронтацией с Москвой Запад не желает. Но и возможный российско-турецкий альянс - даже если он не распространится за пределы Сирии - тоже не сулит Западу ничего, кроме проблем. Так что пусть в Вашингтоне решают, как дальше строить отношения с Турцией. Если, конечно, США действительно заинтересованы в союзничестве с нами», - сказал Сарыкая haqqin.az.

2025 просмотров