Берлин пригрозил Эр-Рияду прекращением поставок оружия и высылкой дипломатов дело Джамаля Хашкаджи

Председатель комитета германского Бундестага по внешней политике Норберт Реттген (Христианско-демократический союз, ХДС) считает, что правительство ФРГ должно немедленно прекратить поставки вооружений Саудовской Аравии и обсудить в Евросоюзе высылку ее дипломатов, если Эр-Рияд в самое ближайшее время не предпримет существенных шагов по выяснению обстоятельств гибели журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом политик заявил в опубликованном в субботу интервью газете Welt.

«Мне совершенно ясно, что если в самом скором времени в саудовском руководстве не примут ответственных, в том числе политических мер, то первое, что нужно будет немедленно сделать, — это прекратить все поставки вооружений, включая уже одобренные», - сказал он.

«Во-вторых, правительство ФРГ должно настаивать на том, чтобы от предстоящей инвестиционной конференции в Саудовской Аравии были подальше не только наши политики, но и чтобы высокопоставленные представители деловых кругов отказались от участия в ней», - считает Реттген.

«В-третьих, правительство должно скоординировать с партнерами в ЕС и НАТО и принятие дипломатически согласованных шагов, таких как высылка сотрудников посольств, если Саудовская Аравия не сделает далекоидущие выводы», - подчеркнул Реттген.

«В свете последнего развития событий Германия должна дать ясно понять, что мы примем меры на всех плоскостях - от сделок по вооружениям, дипломатических шагов до экономических отношений в целом», - добавил он.

Как считает Реттген, дело Хашкаджи стало испытанием в том, что касается доверия к внешней политике ФРГ.

Глава комитета Бундестага назвал совершенно неубедительными последние представленные Эр-Риядом сведения о гибели журналиста.

«Это уже третья официальная саудовская версия», - заметил он.

Одновременно Реттген подверг критике позицию США в создавшейся ситуации.

«Политика президента Трампа на Ближнем Востоке, когда вся ставка делается на Саудовскую Аравию, чтобы изолировать Иран, могла убедить наследного принца Саудовской Аравии в том, что для него больше нет никаких границ», - указал он.

4669 просмотров