Как Руфик увел 40 миллионов сенсационные документы и факты

Эльнур Мамедов

В haqqin.az так и стекаются все новые и новые информации о дорогих покупках и роскошной жизни бывшего председателя Совета Директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфата Асланлы. Все это, конечно, представляет интерес для читателя, но у него уже все больше формируется другой вопрос – откуда же он брал и берет сегодня деньги на все это. Вопрос уместен. Десятки ручных часов стоимостью в сотни тысяч долларов каждые, еще более дорогие автомобили, соответствующие им дорогие костюмы, галстуки затмили последнее сообщение о купленных им гектарах земли во Франции. Госчиновник средней руки, оказывается, наладил в этой стране производство фирменного вина. А ведь все это требует больших, ну, очень больших денег, которые он не смог бы заполучить даже с учетом раздутой им же самим собственной зарплаты в 65 тыс. манатов. Не говоря уже о том, платит он за все это соответствующие налоги или нет.

собственность во Франции

Да, госчиновник средней руки, возомнивший себя великим государственным и финансовым деятелем и метящий на очень высокие посты, устроил себе действительно роскошную жизнь. Даже известные в мире обладатели миллиардов не могут позволить себе такую роскошь, да и зачем она им. Удобство, красоту они, конечно, ценят по достоинству и платят за них сполна, но из своих денег. В отличие от них наш чиновник расплачивался деньгами государственными. Конечно, переводить государственные деньги просто так на зарубежные счета невозможно, за этим зорко следят соответствующие госорганы. И нетрудно догадаться, что все эти деньги Асланлы просто крал. Вернее, брал взятки (не дедовским методом «из рук в руки», а путем перечисления на соответствующие счета за границей) за «оказанные услуги». «Услуги» он эти оказывал, пользуясь служебным положением, за счет государственных средств, а полученные взамен взятки клал в собственный карман - иначе, чем разворовыванием госсредств, это назвать трудно. А как он оказывал эти услуги, четко видно на примере ныне ликвидированного «Стандартбанка».

Этот банк не возвращал вклады населения еще с конца 2015 года. Палата приняла надзор над финансовыми рынками страны в середине 2016 года. Значит, Руфат Асланлы прекрасно был осведомлен о его состоянии, не мог же он принять банк без проверки. Но это не помешало ему уже в мае объявить: банк надо спасать, мол, он системообразующий. Банк действительно был системообразующим, вторым после Межбанка, и оздоровление его принесло бы честь азербайджанскому правительству. Этим и воспользовался Асланлы, рекомендовав с этой целью Центробанку выделить «Стандартбанку» 115 млн манатов. Руководство страны возлагало слишком много надежд на нового регулятора финрынка и его главу, который воспользовавшись этим, блестяще провел свой авантюристический трюк, на котором заработал ни много ни мало – аж целых 40 млн долларов.

потопленный Стандартбанк

Дело в том, что по закону о банках, решение об оздоровлении любого банка страны должен принимать Кабмин на основании обращения Палаты, но утвердив для этого соответствующий план мероприятий. В данном же случае это решение принято почему-то самой Палатой, которая, правда, все-таки согласовала его с Минфином. Решения же Кабмина нет, оно нигде не опубликовано, хотя все решения правительства аккуратно размещаются на его официальном сайте. Этот «незначительный производственный дефект» не помешал Асланлы добиться вынесения первым административно-территориальным экономическим судом решения о запрете вкладчикам требовать свои вклады в течение всего процесса оздоровления банка.

Дальше пошли новые грубые нарушения. Взять хотя бы постоянные утверждения Асланлы о работе Палаты над планом оздоровления «Стандартбанка». Как бывший банковский работник он не мог не знать, что план оздоровления банка должен быть разработан задолго до принятия такого решения. Как же можно выносить решение об оздоровлении крупного банка, не имея на руках конкретного плана? Но, несмотря на это и ни чуточки не краснея, он с умным видом твердил о разработке этого плана вплоть до закрытия банка, когда вновь, с не менее умным видом заявил, что спасти банк оказалось невозможным. И странно, что эту глупость общественность проглотила как должное, ведь говорил-то человек, уполномоченный на это государством. А  то, что государство не смогло оздоровить «Стандартбанк» действительно глупость явная, ведь удалось же этому государству оздоровить Межбанк, где ситуация была намного сложнее, ухлопав на это 15 млрд манатов. Правда, к этим деньгам Асланлы не имел отношения, во всяком случае прямого. Их разбазарил другой любитель роскошной жизни за счет государства - Джахангир Гаджиев, или попросту Джаник.

Но вернемся к его последователю Руфику, который в данном случае, хотя и не являлся непосредственным руководителем банка, но оказывал тому помощь. Но не бескорыстную, с этой целью он шел на явные нарушения закона и морали, и не ради пользы обществу, а токмо корысти ради. Достаточно  посмотреть, куда делись выделенные Центробанком страны «Стандартбанку» 115 млн манатов. Первый транш в объеме 15 млн манатов, по утверждению самого Асланлы, полностью ушел на погашение требований вкладчиков, причем, были удовлетворены нужды 43 тыс. вкладчиков. Эти цифры сегодня полностью опровергает руководитель Комитета кредиторов банка, известный адвокат Акрам Гасанов, защищающий интересы 44 тыс. вкладчиков – физических лиц. «Этим лицам от  15 млн манатов не досталось даже гяпика», - утверждает адвокат.

Руфик пошел по стопам Джаника

Дальше – больше. Вскоре «Стандартбанк» получает оставшиеся 100 млн манатов. Руфик вновь утверждает, что из этой суммы 60 млн манатов ушло на возврат вкладов физических лиц. А подзащитным Гасанова вновь ничего не достается. Куда же делись 75 млн манатов? Действительно ли их вернули вкладчикам – не ясно. По мнению Акрама Гасанова, скорее всего, эту сумму в банке поделили, не без отката, конечно, с наиболее крупными и ловкими вкладчиками, а большая часть этого отката досталась Руфику. О бывшем руководстве этого банка и так пишут много, и мы не станем подробно останавливаться на этих проделках. Достаточно лишь напомнить историю с «Чудо печкой», когда компания разворовала приличную сумму. Но, как стало известно haqqin.az из достоверных источников, Асланлы с одного только «Стандартбанка» получил 40 млн долларовэто в несколько раз больше аферы банка с «Чудо печкой». Правда, владелец «Чудо печки» отсиживает сегодня свой срок, глава банка скрылся в неизвестном направлении, его не могут отыскать правоохранительные органы. А Асланлы свободно разгуливает на свободе, любуясь окружающей его роскошью. Возможно, виртуозная реализация его больной фантазии действительно стоила, по его расчетам, 40 млн долларов, но в этом уже должны разбираться совсем другие органы.

А им стоит обратить внимание еще на ряд фактов. Самый главный из них – деньги на оздоровление банка государство выделяет не для возвращения вкладов, а для улучшения операционной деятельности этого учреждения. Вклады же возвращаются в дальнейшем по частям из полученной банком прибыли. Не случайно ведь сам Руфик добился, чтобы суд вынес решение о запрете требовать вклады на период оздоровления. Странно, сам добился решения и сам же его нарушил. Чего не сделаешь ради 40 млн долларов, надо же ведь обновлять автомобильный парк, гардероб, часы, винный погреб...

В нашем распоряжении оказались сенсационные документы, показывающие сколько денег присвоил интеллигентный малый Руфик в ходе банкротства и закрытия «Стандартбанка». В них четко отмечено, что Асланлы включил в список вкладчиков банка ряд своих людей, и обеспечил выдачу им Фондом страхования сотен тысяч манатов в качестве вкладов. Таким образом, эти люди, не являясь на деле вкладчиками банка, получили крупные суммы из Фонда страхования. Не трудно догадаться, куда эти деньги потекли – в карманы Руффика, конечно. А настоящие вкладчики в это же время не имели доступа к своим, честным путем заработанным деньгам. Другой сенсационный факт состоит в том, что вкладчики разместили свои сбережения в банке под 10%-11% годовых. Так, наш Руфик поимел и с этих процентов. Как председатель ликвидационной комиссии он оформил возврат вкладов лишь под 3%. Разница в 8%, а это уже десятки миллионов манатов, которые, конечно же, опять потекли на его счета.  

Или вот еще один жаренный факт. В процессе ликвидации «Стандартбанка» эксперты и лица, входящие в состав руководства банка, утверждали, что для возвращения средств вкладчиков требуется 462 млн манатов. Но очень уж малой показалась эта сумма Руфику, и он добился-таки выделения из госбюджета 565 млн манатов. А разницу в 103 млн манатов попросту «положил в свой карман», причем, оформил эту «тонкую» операцию чиновник-коррупционер через Фонд страхования вкладов. И, недолго думая, вновь использовал проверенную схему, включив в список вкладчиков посторонних лиц и оформив на них депозиты на крупные суммы.

так тратил Руфик и члены его семьи
так сорил деньгами Руфик
Руфик разбрасывается деньгами
Руфик заходил в излюбленный магазин Замиры в Лондоне
деньги для Руфика только бумажки

Но и это еще не все. Пока Руфик растягивал оздоровительный период, банк потерял и свои имеющиеся деньги. За 5 месяцев «оздоровления» Стандартбанк под умелым руководством главы регулятора «потерял» 150 млн манатов из собственных средств. Дорогое и бесполезное «оздоровлении» обошлось в целом в 265 млн манатов, которые исчезли впустую, не принеся никакой пользы вкладчикам и государству. За одно это такому «оздоровителю» полагался бы адекватный срок наказания с соответствующей конфискацией, но он ходит на свободе, все еще разъезжает на дорогих машинах, носит не менее дорогие часы, запивая все это удовольствие французским вином собственной марки. А ведь объяви Асланлы банкротство банка сразу в апреле, эту сумму можно было бы использовать на дела, действительно представляющие большую важность для общества.

Но Руфик, как и Джаник, противопоставил себя обществу, и… потерял уже должность. Стандартбанк – лишь один пример того, как этот чиновник грубо нарушая все законодательство, моральные и этические человеческие нормы, шел на такие нарушения, которые никому и не приснились бы. Брал деньги он не только в одном банке, все остальные, в том числе и закрытые им десяток бывших банков аккуратно давали ему взятки. Знающие его люди поговаривали, что в бытность свою главой Палаты Руфик тратил десятки тысяч долларов ежедневно.

А во время зарубежных поездок он, как и принято подобным амбициозным лицам, оставался только в лучших отелях за тысячи евро в день. Деньги-то ведь краденные, чего их жалеть. В этот же период он умудрился купить дорогую недвижимость в Великобритании. Ему бы заниматься делами государственными, да еще в столь трудные кризисные годы. Но чиновник почему-то стал часто появляться в Лондоне в августе-октябре 2016 года. Из документов видно, что 15 и 19 августа 2016 года Руфик оставался два дня лондонском отеле Windsor Suite и каждый раз выплачивал по 3600 евро. А расплачивался со своего счета в Lloyds Bank PLS. 29 сентября 2016 года он вновь появляется в Лондоне, но остается в отеле, расположенном вблизи аэропорта Hitrou. Но стоимость проживания стандартная – 3600 евро. Зато на следующий день - 30 октября он вновь перебирается в Windsor Suite, заплатив при этом 4300 евро за сутки. И это только за проживание, а ведь есть еще и масса других расходов.

Грабить свой народ, родное государство, которое тебе доверило огромную власть и обеспечило высокую зарплату, чтобы сорить деньгами за границей, покупать дорогое недвижимое и движимое имущество – вот образ жизни, который избрал Руфик. И сегодня он еще тратит остатки миллионных взяток. Правда, ходят слухи, что он положил глаз на новую должность в одной из госкомпаний, но бывшую он потерял бесповоротно. И, анализируя все события, можно прийти к выводу: теперь у него два пути: один - назначение на новую должность, во что не очень верится, а второй - желать не хочется, но он сам рвется туда. Решение, видимо, не заставит себя долго ждать...