Серебро лучше, чем ничего Haqqin.az из Будапешта

Эльмир Алиев, отдел спорта

Третий день чемпионата мира по борьбе остался позади. Соревнования вольников завершатся сегодня, но для Азербайджана турнир по вольной борьбе уже закончился. Мы завоевали одну серебряную медаль.

Без золота азербайджанские вольники в последний раз покидали чемпионат мира в 2013 году. Тогда чемпионат также проходил в Будапеште и тогда у нас тоже была одна серебряная медаль. Интересное совпадение!

Пять лет назад единственную медаль для Азербайджана завоевал Хетаг Газюмов. Он и сегодня находится в Будапеште в составе российской делегации как тренер осетинских борцов.

А вот в 2014-м, 2015-м и 2017-м годах (в 2016-м полноценный чемпионат мира не проводился из-за Олимпиады) сборную Азербайджана по вольной борьбе выручал Гаджи Алиев. Три раза подряд он был единственным, кто завоевывал золотую награду.

На этот раз Гаджи (65 кг) из-за недавней травмы приехал на чемпионат мира не совсем готовым. В результате он уступил в первой же схватке кубинцу.

В ситуации, когда 3-кратный чемпион мира прервал свою победную серию на чемпионатах мира, бремя лидерства взял на себя Джабраил Гасанов (79 кг). Он подошел к чемпионату в хорошей форме и рассчитывал как минимум улучшить свой показатель на мундиалях, где он дважды выигрывал бронзу. В полуфинале Джабраил в тягучем стиле победил иранца и рассчитывал так же одолеть в финале американца Кайла Дейка. Но тот, громивший на пути к финалу всех подряд, в том числе и россиянина Ахмеда Гаджимагомедова, и не отдавший ни одному из соперников ни балла, в финале не стал лезть на рожон. Дейк, являвшийся фаворитом финала, выбрал выжидательную тактику, повел со счетом 1:0 благодаря предупреждению, сделанному Джабраилу, а затем заработал и второй балл, сумев вытолкнуть азербайджанского борца за пределы ковра.

Наш спортсмен, как и другие соперники американца, так и не смог подобрать ключи к защите Дейка, и в итоге проиграл. В отличие от других Джабраил Гасанов уступил со скромным счетом 0:2, но золото все равно уплыло за океан.

Как и в прошлом году, как минимум на бронзу вполне мог надеяться Асланбек Альборов (97 кг). Однако, выигрывая в четвертьфинале у грузина Элизбара Одикадзе со счетом 3:0, на последних секундах он растерял все преимущество и в итоге проиграл 3:4.

В полуфинале Альборова ждал бы поединок со знаменитым олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым, который подобно своему прозвищу – «Танк» - прошелся по соперникам и сразится в финале с американцем Кайлом Снайдером. В случае поражения от россиянина Альборова ждала бы схватка за 3-е место, и был бы отличный шанс завоевать бронзу. Но, увы…

Не оправдали надежд и другие легионеры. Особенно это касается опытных Георгия Эдишерашвили (57 кг), Шарифа Шарифова (92 кг) и Джамаледдина Магомедова (125 кг).

Был близок к бронзе молодой Абубакар Абакаров (74 кг), но в итоге довольствовался 7-м местом. Неудачно также выступили значительно менее опытные Пярвиз Ибрагимов (61 кг), Гаджимурад Гаджиев (70 кг) и Мурад Сулейманов (86 кг).

В целом ошибки, допущенные на чемпионате мира за два года до Олимпиады, простительны. Но необходим серьезный разбор полетов, чтобы избежать этих же промахов на ЧМ следующего года, который пройдет в Астане. Там будут разыгрываться олимпийские лицензии, а потому права на ошибку почти нет…

…После завершения схваток третьего соревновательного дня чемпионата мира покидаем с коллегами ложу для прессы арены «Ласло Папп». Вместе с нами вниз по лестнице спускается немецкий журналист.

- Сколько у вас медалей? – поинтересовался немец, заметив флаг Азербайджана на аккредитациях.

- Пока только одно серебро. Но это все же лучше, чем ничего, - отвечаем мы.

- Да. У Германии вообще нет медалей, - взгрустнулось коллеге.

Тут захотелось как-то подбодрить его, но получилось не совсем то, что нужно.

- Я сейчас хотел бы утешить вас, сказав: «Зато у Германии есть сильная футбольная сборная». Но, к сожалению, и этого в данный момент не скажешь, - с улыбкой произнес я, имея в виду провал немецких футболистов на чемпионате мира в России и неудачное выступление в Лиге наций.

Разговор шел на английском языке, и немцу, судя по всему, понадобилось время, чтобы до конца понять шутку про бундесманшафт.

- У нас сильный футбол, - опомнился он спустя несколько секунд.

- Да, футбол у вас сильный, но сборная сейчас не радует, - добавил я, надеясь, что мой собеседник не следит за выступлениями футбольной сборной Азербайджана. Иначе мои козыри были бы биты. К счастью, футбол немецкого коллегу интересовал в меньшей степени, особенно азербайджанский.

На том и разошлись. И подумалось: когда такое было, чтобы азербайджанец «подкалывал» немца на футбольную тему? Но вот оно – случилось! А все благодаря серебряной медали Джабраила Гасанова. Все-таки, действительно, серебро лучше, чем ничего!

1229 просмотров