Фирдовси Умудов: «Я не принимаю такие результаты!» Итоги ЧМ по вольной борьбе; обновлено

Эльмир Алиев, отдел спорта

Вице-президент Федерации борьбы Азербайджана, главный тренер сборной по вольной борьбе Фирдовси Умудов подвел итоги выступления наших вольников на чемпионате мира в Будапеште.

Напомним, что сборная Азербайджана в соревнованиях по вольной борьбе завоевала одну серебряную медаль, которая в активе Джабраила Гасанова (79 кг).

«Джабраил Гасанов проиграл в упорной борьбе американцу Кайлу Дейку, - говорит Фирдовси Умудов в беседе с haqqin.az. – Наш спортсмен допустил тактическую ошибку. Соперник был знаком, мы могли завоевать золото.

Но Джабраил боролся как мужчина. Бился до конца. У него на пути к финалу были достаточно сильные соперники. Гасанов был хорошо подготовлен, в том числе и физически. Я верил в Джабраила, а ведь были те, которые говорили мне, чтобы я дал шанс другим в этом весе».

Также Фирдовси Умудов отметил жажду борьбы Гаджи Алиева, который, несмотря на недавнюю травму, рвался в бой, чтобы стать 4-кратным чемпионом мира. Увы, травма дала о себе знать.

«Гаджи Алиев начал тренироваться за неделю до старта чемпионата мира. Врачи сказали, что ему нужно три месяца на восстановление. Прошел только один, но он так хотел выступать, что мы решили взять его на ЧМ. Он уступил на старте сильному кубинцу. В конце, когда он пошел в атаку, нога все же заболела и не получилось набрать баллы».

А вот некоторых других спортсменов сборной главный тренер раскритиковал.

«Рассчитывали на то, что Асланбек Альборов (97 кг) и Шариф Шарифов (92 кг) завоюют медали. Но, к примеру, Альборов, ведя в четвертьфинале 3:0, допустил ошибку и проиграл 3:4. И Асланбек, и олимпийский чемпион Шарифов выступили ниже своего потенциала. Это неприемлемо. Я не принимаю такие результаты. Конечно, после успешного чемпионата Европы-2018 в Каспийске подобное выступление меня огорчило.

Неудачно выступили Джамаледдин Магомедов (125 кг) и Георгий Эдишерашвили (57 кг). В первых схватках оба получили повреждения, но это, разумеется, не оправдание.

Можно ли сказать, что легионеры провалили ЧМ? Мы им дали шанс. Если они его не использовали, то, наверное, это можно назвать провалом.

Все условия для подготовки к чемпионату мира были созданы. Спортсмены приняли участие в 6-7 сборах. Не снимаю ответственности и с тренерского штаба. В Баку будем разбираться, чтобы впредь таких результатов не было".

Ф.Умудов отметил, что любого спортсмена, несмотря на его титулы, можно заменить.

«Будь ты олимпийским чемпионом, чемпионом мира или чемпионом Европы – незаменимых нет! - заявил главный тренер. – Тех, кто не хотят выполнять тренерских установок, тех, кто постоянно жалуется на что-то, в сборной не будет. Насильно никого заставлять не будем.

Нынешний чемпионат мира был для нас проверочным. Основные наши мысли связаны с ЧМ-2019, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии. В Будапеште мы проверили молодежь, и она показала себя неплохо. Конечно, были ошибки, над которыми нам еще предстоит работать. Абубакар Абакаров уступил будущему финалисту из Грузии и затем боролся за бронзу, заняв в итоге 7-е место. Он и другие наши молодые спортсмены увидели атмосферу взрослого чемпионата мира. В будущем это пойдет им на пользу.

У нас есть борцы, способные заменить лидеров. До Олимпиады осталось два года. Нужно уже определиться с двумя-тремя основными кандидатами в каждом весе, и этот чемпионат мира нам в этом плане очень поможет.

У нас много молодых, голодных до побед ребят. Они могут выступить лучше, чем более опытные спортсмены, потерявшие ту энергию и то желание выигрывать, которые у них были раньше».

4209 просмотров