Специалисты начнут исследование предполагаемых останков Микаила Мушфига

Заур Расулзаде

По инициативе Общественной группы по изучению предполагаемых останков великого азербайджанского поэта Микаила Мушфига, павшего жертвой сталинских репрессий, с завтрашнего дня специалисты-антропологи, а затем генетики начнут исследования. Об этом haqqin.az сообщили в Общественной группе, действующей под председательством писателя Чингиза Абдуллаева.

Сегодня активисты группы изъяли предполагаемые останки на территории тайного кладбища НКВД в поселке Пута Гарадагского района.

Новейшие методы ДНК-экспертизы позволяют определить даже откуда человек родом и описать его внешность. Но путь от уникальных разработок к повседневной практике лежит через сенсационные исследования по установлению личности конкретного человека – живого или давно умершего.

Микаил Мушфиг

Напомним, российский олигарх Фархад Ахмедов в беседе с haqqin.az заявил, что во время поисковых работ в поселке Пута Гарадагского района, где покоится прах многих репрессированных в сталинские годы, предпринятых им, чтобы найти место захоронения своего отца, он обнаружил останки Микаила Мушфига.

В январе 1938 года, когда поэту не исполнилось и 30 лет, военная коллегия Верховного суда СССР провела судебное заседание, которое длилось менее 20 минут, и, обвинив его по нескольким статьям Уголовного кодекса, самая страшная из которых была "измена Родине", приговорила к расстрелу.

Работа генетикам предстоит нелегкая и кропотливая. Идентификация по ДНК происходит по так называемому «генетическому тексту», зафиксированному в ДНК каждого человека и сходному у близких кровных родственников.

Как известно, почти все родственники Микаила Мушфига по материнской линии скончались, а в таких случаях проводить ДНК-анализ особенно сложно.

Однако родственников поэта, пусть и дальних, найти, безусловно, можно. Haqqin.az решил внести свою лепту в эти поиски и уже выяснил, что в Баку живет внук дяди Мушфига - Вахаб Исмаилзаде.

В беседе с журналистом портала Вахаб муаллим горячо поддержал инициативу нашей редакции организовать в случае идентификации личности Мушфига по обнаруженным останкам достойное их захоронение.

Между тем, как сообщили haqqin.az эксперты Объединения судебно-медицинской экспертизы и паталогической анатомии, для проведения подобных ДНК-анализов в Азербайджане есть и условия, и необходимая аппаратура, однако в данном случае все будет зависеть от состояния материалов, представленных на экспертизу.

«Экспертиза, конечно, займет не один день. Захоронение ведь стихийное, не защищенное от атмосферных осадков, так что останки могут быть сложными для анализов. К тому же надо найти прямых кровных родственников», - полагают эксперты.

Haqqin.az с помощью Вахаба Исмаилзаде удалось установить местонахождение могил сестры и дяди (с материнской стороны) М.Мушфига. Общественная комиссия готовится обратиться в Генпрокуратуру с просьбой разрешить эксгумацию останков родственников поэта с целью их идентификации с предполагаемыми останками Мушфига. По словам В.Исмаилзаде, оставшиеся родственники поэта не возражают и  поддерживают идею эксгумации.

Haqqin.az будет информировать читателей о первых результатах исследований специалистов.

3426 просмотров