Гудрат Гурбанов рассказал турецким специалистам об азербайджанском мореходстве фото

Отдел информации

В Государственном морском агентстве при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий прошла встреча с председателем общества «Оценочные услуги соответствия Турецкого Лойда», сообщили haqqin.az в пресс-службе ведомства.

Выступая на встрече, глава Государственного морского агентства Гудрат Гурбанов подчеркнул высокий уровень сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в сфере морского транспорта и рассказал об успехах, достигнутых в этой сфере благодаря вниманию президента Ильхама Алиева.

Гудрат Гурбанов рассказал о работе, по обновлению флота и развитию морских путей. Он отметил, что морской транспорт сохранял свою актуальность на протяжении всей истории.

В мае 1995 года Азербайджан был принят в Международную морскую организацию ООН и с тех пор присоединился к более чем 20 международным конвенциям и протоколам.

Гудрат Гурбанов рассказал об успешных результатах проверки, проведенной группой экспертного аудита Международной морской организации в Государственной морской администрации Азербайджана в мае-июне 2017 года.

По итогам этой проверки Азербайджан был признан одним из лидеров среди 174 стран мира, оставив при этом позади многие страны Европы.

На встрече также было отмечено наличие хороших условий для расширения деятельности общества «Турецкий Лойд» в Азербайджане. В Азербайджане развивается торговое судоходство и в связи с этим возникает необходимость в целенаправленных мерах по техническому контролю за кораблями.

На встрече было подчеркнуто, что меры, реализуемые в сфере мореходства в Азербайджане, полностью соответствуют принятым нормативно-правовым актам и всем требованиям Международной морской организации.

Также на встрече состоялся широкий обмен мнений по ряду вопросов, вызывающих обоюдный интерес.

После этого гости ознакомились с деятельностью Национального центра дистанционного опознавания и мониторинга кораблей Государственного морского агентства. Было подчеркнуто, что Национальный центр, впервые созданный на Каспии именно в Азербайджане, оснащен самым современным навигационным и мониторинговым оборудованием.

До сведения гостей было доведено, что основной задачей Национального центра дистанционного опознавания и мониторинга кораблей является слежение с помощью радаров и спутников за движением кораблей в территориальных водах Азербайджана, обеспечение безопасности движения этих кораблей, передача кораблям навигационных сведений и прогнозов погоды, контроль за соблюдением требований «Правил о плавании в территориальных водах Азербайджана», передача соответствующим органам сигналов, поступающих с кораблей, и организация взаимодействия между ними, а также поддержание связи и обмен информацией с аналогичными центрами других стран и международных организаций.

До сведения гостей было доведено, что Национальный центр дистанционного опознавания и мониторинга кораблей Азербайджана по своему техническому оснащению превосходит аналогичные центры европейских стран. Сотрудники Центра прошли специальное обучение за рубежом в аналогичных центрах.

1848 просмотров