Французские мэры признают "НКР"? заявление Самеда Сеидова

Отдел политики

«Азербайджано-французские отношения для нас всегда имели особое значение. Но в последнее время французские мэры вопреки закону посещают оккупированный Нагорный Карабах, а Армения таким образом пропагандирует сепаратистский режим, что не может не беспокоить», - сказал haqqin.az руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ, председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

За всеми этими визитами, утверждает С.Сеидов, стоит небезызвестный армянофил, бывший депутат французского парламента Франсуа Рошенблаум.

Самед Сеидов

«Самое неприятное и неприемлемое для нас, что представители французских муниципалитетов заключают договора с так называемыми чиновниками оккупированных Шуши и Лачина. По сути, это признание сепаратистского режима, совершавшего этнические чистки азербайджанцев и другие преступления. Хотя МИД Франции и заявляет, что у них государство не может вмешиваться в дела муниципалитетов, это неправда. Хочу особо отметить, что 24 мая 2018 года французские МИД и МВД подписали документ, регламентирующий полномочия и правила поведения представителей самоуправления за рубежом, где четко заявлено, что они не должны посещать оккупированные территории, обязаны следовать генеральной линии официального Парижа и не могут подписывать какие-либо документы, противоречащие законам Франции.

Так что все отговорки МИД Франции не что иное, как дезинформация», - считает С.Сеидов.

По словам парламентария, такого рода визиты не только достойны сожаления, но и вызывают подозрения относительно позиции Франции как сопредседателя МГ ОБСЕ.

Череда всех этих визитов в оккупированный Карабах прошла после саммита Франкофонии в Ереване. Проведение такого рода авторитетного международного мероприятия в столице страны, которая учинила геноцид и этнические чистки, уже само по себе недопустимо. В связи с этим Баку также может пересмотреть отношения с французскими компаниями, сумма контрактов которых в Азербайджане достигает двух миллиардов долларов. И возникает резонный вопрос, что делает Франция, которая не уважает даже собственные законодательные акты, в МГ ОБСЕ, подчеркнул С.Сеидов.

10852 просмотров