Конференция по вопросам защиты интеллектуальной собственности в Баку

Сегодня в Центре Гейдара Алиева прошла конференция на тему «Вопросы защиты интеллектуальной собственности в инновационном развитии». 

Мероприятие проводилось в рамках Недели инноваций Министерством транспорта, связи и высоких технологий совместно с Агентством интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики, Национальной академии наук Азербайджана и программой ЮНЕСКО «Информация для всех» (IFAP).

Выступивший на конференции первый заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Али Абдуллаев рассказал о значении мероприятий в рамках международной Недели инноваций, впервые проводимой в Азербайджане с 26 по 30 октября.

Первый заместитель министра отметил, что проведенные в рамках Недели инноваций около 20 мероприятий являются составной частью работы по достижению целей, отраженных в концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».

По словам А.Абдуллаева, в Азербайджане уже создана выгодная инновационная среда в результате стимулирования широкого внедрения ИКТ. Также возросла значимость защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, способствующих стимулированию инноваций и регулированию рынка. «Именно поэтому вопросы защиты интеллектуальной собственности, стимулирующей создание, развитие и внедрение инноваций и технологических решений и являющейся составной частью этих процессов, представляют особую актуальность», – подчеркнул первый замминистра.

Председатель правления Агентства интеллектуальной собственности Кямран Иманов в свою очередь подчеркнул, что инновационное развитие и интеллектуальная собственность представляют собой единство. Он также отметил, что в качестве основы для деятельности в этой направлении взята позиция, изложенная президентом Ильхамом Алиевым на Давосском экономическом форуме – «Наше будущее заключается в государственной поддержке инноваций, технологий, хорошего управления, прозрачности и предпринимателей».

К.Иманов, предоставив подробную информацию о показателях Азербайджана в области защиты прав интеллектуальной собственности, подчеркнул, что наша страна по этому критерию является лидером в СНГ.

Кроме того, он выступил с обширной презентацией на тему: «Вопросы защиты интеллектуальной собственности в инновационном развитии». 

Конференция продолжила свою работу докладами и обсуждениями по вопросам защиты интеллектуальной собственности и авторских прав в цифровой среде, коммерциализации результатов научных исследований, открытых данных и прав на их использование, утверждения интеллектуальной собственности на новые технологии, приобретения патентов в области высоких технологий, механизмов защиты интеллектуальной собственности в электронной торговле и др.

1412 просмотров