Как Молдова возвращает Приднестровье
Как считает генеральный директор Бюро международных отношений правительства Молдовы Олег Бабенко, страна целенаправленно и последовательно идет к урегулированию приднестровского конфликта.
![](https://i.haqqin.az/312677_src.jpg)
«По всей видимости, Приднестровье станет первым конфликтом на постсоветском пространстве, который удастся разрешить путем переговоров на многосторонней основе в рамках территориальной целостности страны», - сказал политолог haqqin.az.
«К сожалению, у Молдовы и Азербайджана общая проблема, связанная с сепаратизмом и восстановлением территориальной целостности страны. У нас в 1992-1993 годах произошел жесткий, кровопролитный вооруженный конфликт с вовлечением третьей стороны. Но хотя с тех пор приднестровский конфликт находится в замороженном состоянии, шаг за шагом удается продвигать процесс урегулирования», - отметил Бабенко.
Для решения этого вопроса, подчеркнул он, в правительстве Молдовы созданы должность вице-премьер по реинтеграции и специальное министерство по реинтеграции, в котором профессионально занимаются решением вопросов, касающихся Приднестровья.
«У нас нет вооруженных столкновений или обстрелов мирного населения. В пятистороннем формате проходит диалог между ОБСЕ, США, Молдовой, РФ и регионом Республики Молдова Восточное Приднестровье. Создана рабочая группа по реинтеграции региона в сферах образования, культуры, спорта, молодежи и др. Идут переговоры на уровне исполнительной и законодательной власти Молдовы и этого региона. Уже решаются проблемы территорий, юрисдикции, восстановления прав на собственность, недвижимость и т.д. В частности, в рамках проводимого диалога нашла решение единая форма автомобильных номеров Молдовы. Длительное время в Молдове и Приднестровье были разные формы автомобильных номеров, но теперь найден компромисс, регион отходит от сепаратистских номеров и принимают нейтральные номера автомобилей с логотипами Молдовы», - сообщил эксперт.
![](https://i.haqqin.az/312679_src.jpg)
Следующим конкретным шагом, уверяет он, будет признание документов: свидетельств о рождении, сертификатов, регистраций и пр. Для жителей Приднестровья важно признание Кишиневом дипломов и свидетельств об окончании школы. Там есть школы, училища, вузы, и население не виновато, что их дипломы нигде в мире не принимают.
«Достижению прогресса в урегулировании конфликта, - считает Бабенко, - способствовали ряд важных факторов. В первую очередь тяжелое экономическое состояние Приднестровья, мощный отток населения из этого региона, отсутствие стабильного заработка, в целом перспектив. Сказалось также закрытие Украиной границы с Приднестровьем».
Важным фактором, по мнению политолога, является проявление политической воли со стороны Молдовы и стран-гарантов - США и России. Положительна и роль Украины, а также, безусловно, предоставление Молдове безвизового режима с Евросоюзом.
«Раньше по проведенным сепаратистами «референдумам» 90% населения выступало за вхождение в состав РФ, и практически все население обзавелось российскими паспортами. Теперь все больше людей из Приднестровья берут молдавские паспорта, так как это дает им возможность учиться, работать, путешествовать, заниматься бизнесом в Евросоюзе», - подчеркнул Бабенко.
Говоря о возможном статусе Приднестровья, эксперт указал, что речь идет о широкой автономии этого региона с сохранением единого территориального, таможенного, правоохранительного, военного и другого пространства с Молдовой. В то же время Приднестровье может иметь свой бюджет, законодательные и исполнительные органы. Эти вопросы и являются сегодня предметом продолжающихся переговоров.
Важную роль в установлении доверия между Молдовой с Приднестровьем, утверждает Бабенко, сыграл диалог общин и гражданского общества. Принципиальным остается правовое поле, на основании которого проходит процесс урегулирования: устав ООН, обязательства ОБСЕ, международные нормы, в частности принцип нерушимости границ, который никто не отменял.
В то же время он признает, что пока сложно предугадать, какой временной промежуток займут переговоры, но одно ясно: Молдова как никогда близка к решению Приднестровского конфликта.
![](https://i.haqqin.az/312683_src.jpg)
«Кишинев пошел на большие компромиссы. В частности, остается открытым вопрос создания автономии на территории Молдовы, которая по конституции является унитарным государством. Так как это конституционная норма, то ее изменение требует большинства в парламенте и проведение референдума на всей территории страны. Скоро в Молдове пройдут парламентские выборы, и решить этот очень сложный вопрос предстоит новому составу парламента. Примечательно, что в обществе идет открытое обсуждение данного вопроса. В прошлом такое обсуждение было табу», - сказал он.
Как подчеркнул Бабенко, парламент Молдовы предыдущего созыва единогласно принял закон о статусе Приднестровья, в котором региону отведена роль культурно-территориальной автономии. Но парламентарии обошли вопрос федерализации страны. На тот момент парламент не был готов даже к обсуждению этого вопроса.
По его мнению, ГУАМ может сыграть важную роль в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве и в развитии межгосударственных отношений. «ГУАМ не является организацией против каких-то геополитических центров силы. Это организация, в которой Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова могут координировать свои усилия по решению застарелых конфликтов, связанных с сепаратизмом, и в то же время развивать сотрудничество как внутри организации, так и Запада с Востоком», - уверен политолог.