Кто будет руководить Казахстаном после Назарбаева? на вопросы haqqin.az отвечает Замир Каражанов

Беседовал Наир Алиев

Западные СМИ не перестают спекулировать на тему наиболее вероятных преемников нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так, американское издание The Diplomat решило перечислить имена наиболее вероятных преемников нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Если Назарбаев покинет кресло, то его преемником будет кто-то близкий к нынешнему истеблишменту, входящий во многие существующие центры силы, который не будет сильно заинтересован в радикальных изменениях во власти.

К наиболее вероятным кандидатам The Diplomat относит Касым-Жомарта Токаева, Карима Масимова, Имангали Тасмагамбетова, Даригу Назарбаеву и Тимура Кулибаева.

старшая дочь президента Дарига Назарбаева

Касым-Жомарт Токаев, будучи председателем Сената, является вторым в пирамиде власти и по Конституции должен заменить действующего президента в случае, если с тем что-то случится. К его слабым сторонам The Diplomat относит «недостаток опыта во внутренней политике», а также возраст — 65 лет.

Другим потенциальным кандидатом издание называет председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова. У него есть навыки экономического управления и знание Китая и России. В то же время Масимов - этнический уйгур, что может помешать ему занять самый высокий пост в стране.

Тимур Кулибаев - зять Назарбаева

Что касается Имангали Тасмагамбетова, который, как считается, имеет большую поддержку в Казахстане, то в 2016 году его назначили послом в Россию. Это создает конституционную помеху для его возможного президентства, ведь кандидат в президенты должен проживать на территории Казахстана не менее 15 лет.

Следующий кандидат – старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева. Но, как считает The Diplomat, у нее недостаток политического опыта. К тому же помешать занять должность может ее пол.

Еще одним кандидатом издание называет мужа средней дочери президента Назарбаева Динары — Тимура Кулибаева.

Haqqin.az попросил прокомментировать ситуацию известного казахстанского политолога Замира Каражанова.

- Насколько, на ваш взгляд, верны выводы издания?

- Казахстан единственная бывшая советская республика, где после развала СССР власть еще не менялась. Но очевидно, что этот процесс впереди.

В статье рассматриваются возможные преемники Нурсултана Назарбаева на посту президента страны. Но там не говориться как произойдет смена власти в стране. На мой взгляд, это недостаток материала, т.к.  механизм смены власти, среди прочего, зависит и от того, кто станет следующим президентом.

посол в России Имангали Тасмагамбетов

За четверть века мы видели разные сценарии смены власти на постсоветском пространстве, начиная от прямой передачи власти и заканчивая уличными протестами и столкновениями. В статье издания The Diplomat больше говорят о смене власти, которая характерна для стабильных условий, где процесс смены руководства страны будет проходить под контролем верхов, правящей в данный момент в Казахстане элиты.

В принципе, авторы статьи сами предполагают подобную смену власти в стране… Однако при других вариантах транзита власти усиливается непредсказуемость. Если авторы статьи The Diplomat перечисляют имена преемников Нурсултана Назарбаева, то при других сценариях смены власти конкретные персоналии уже трудно назвать.

Как показывает опыт, реальность всегда оказывается богаче любого умозрительного плана…

Как я сказал, в Казахстане прекрасно понимают, что смена власти - это неизбежный процесс, который еще предстоит пройти. Поэтому рассматривают его не только на экспертном уровне, но и на уровне правящей элиты.

В разные годы в Казахстане принимали законы, в которых в той или иной степени затрагивались вопросы смены власти. К примеру, закон о «Лидере Нации», который сохраняет иммунитет от преследования и дает гарантии первому президенту страны.

В других законах закрепляется пожизненный статус председателя в государственных, политических и общественных структурах республики. К примеру, Нурсултан Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совет безопасности РК, который консолидирует силовые структуры республики. До этого он получил право бессрочно возглавлять Ассамблею народа Казахстана (АНК).

Эти законы сохраняют за Нурсултаном Назарбаевым бразды правления, даже если он официально оставит пост президента страны. Но интересный момент, среди принятых в последние годы законов нет такого, который предполагает передачу власти от одного лица другому. Видимо, это подразумевается в ходе выборов, как того требует Конституция страны.

глава спецслужб Карим Масимов

- Когда же может случиться смена власти и отразится ли это как-то на отношениях Азербайджана и Казахстана (новая фигура изменит дружеский и партнерский вектор?)

- Власть может смениться за одну ночь, но внешнюю политику страны за одну ночь трудно изменить. Причина в том, что с межгосударственными договорами связано устойчивое развитие государств, а в некоторых случаях - долгосрочные планы.

Это как в большом доме, где трудно убрать какую-нибудь стену, не нарушив целостность строения. Поэтому демонтаж внешнеполитического курса - всегда был сложным и болезненным процессом. Тем более, что он может повлечь ущерб для двух сторон, который имеет денежное выражение, а значит, может привести к торможению экономических процессов.

Все это тоже можно было наблюдать по постсоветскому пространству. Вывод очевидный, для того чтобы страна пересмотрела свои отношения с другим государством, в сторону их ухудшения или ограничения, требуются радикальные потрясения. Просто так никто и ничего не будет менять во внешней политике.

Другое дело, что со сменой власти можно ожидать перемены только в лучшую сторону, для этого потрясения не требуется. В принципе, этот процесс наблюдается при действующем руководстве Казахстана. В том числе в отношениях с Азербайджаном. Главное, что между нашими странами отсутствуют противоречия политического, военного или экономического характера. А это очень хороший багаж для развития отношений в будущем, при новом руководстве Казахстана.

глава Сената Касым-Жомарт Токаев

У нас нет территориальных споров, мы также договорились о границах на Каспийском море. Все это также снижает риски для двух стран и закладывает мощный фундамент для развития отношений.

Кроме того, мы являемся не просто союзниками или партнерами по региону, а братскими народами, это также создает хорошие условия для укрепления связей в будущем. Все это позволяет говорить о том, что смена власти в Казахстане не приведет к ухудшению отношений между нашими странами, если ожидать перемен, то в лучшую сторону.

Единственное нарекание, которое может вызвать - это слабые торговые связи, которые не отвечают потенциалу наших экономик. Но эту проблему также за одну ночь не решить, здесь требуется усилие, причем не только государства и на разных уровнях власти, но и общественности и представителей бизнес сообщества Азербайджана и Казахстана.

8786 просмотров