Благодаря «Карабаху» Азербайджан опередил Израиль в рейтинге УЕФА

Эльмир Алиев, отдел спорта

Победа «Карабаха», одержанная минувшей ночью в Полтаве над украинской «Ворсклой» (1:0), позволила наконец Азербайджану сдвинуться с мертвой точки в таблице коэффициентов УЕФА.

Первая победа чемпиона Азербайджана на групповой стадии нынешней Лиги Европы принесла нашей стране 0,5 балла, что дало возможность подняться с 27-го места на 26-е, опередив Израиль.

В активе Азербайджана 19 баллов. Ниже 26-й позиции мы в этом сезоне уже вряд ли опустимся, так как у того же Израиля уже нет представителей в еврокубках, а страны, у которых они еще остались (Болгария, Словакия, Венгрия и Люксембург), сильно отстают от Азербайджана.

При этом мы сами еще можем подняться на одну или две ступени вверх, опередив Казахстан и Польшу, у которых по 19,250 балла. Обогнать поляков будет легче, так как у них уже нет команд ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Для того, чтобы оставить позади Польшу, надо одержать одну победу в двух оставшихся играх против «Спортинга» и «Арсенала». Если же «Карабаху» в предстоящих матчах не удастся победить, но получится один раз сыграть вничью, то Азербайджан сравняется с Польшей по количеству баллов и опередит ее по дополнительным показателям.

С казахами сложнее, так как «Астана», оказавшись в легкой группе в Лиге Европы, играет там успешно и очень близка ко второму подряд выходу в 1/16 финала. Учитывая то, что у «Карабаха» шансы на попадание в следующий раунд минимальные, опередить Казахстан мы в этом сезоне вряд ли сможем.

В целом, нынешний еврокубковый сезон получился для Азербайджана крайне неудачным. Наши клубы набрали 2,375 балла, из которых 1,625 балла на счету «Карабаха».

2,375 - это худший показатель Азербайджана за последние семь сезонов. Всему виной небывалый провал сразу трех наших команд – «Габалы», «Нефтчи» и «Кешля» - в стартовом раунде Лиги Европы, а также неудачи «Карабаха» в первых трех турах групповой стадии.

Прошлый сезон Азербайджан завершил на 23-м месте, а по итогам сезона 2016/17 наша страна, как и сейчас, была на 26-й ступени. При этом нынешний сезон мы начинали на 22-й позиции, но затем постепенно опустились на 27-е место.

Как известно, место в таблице коэффициентов УЕФА определяет количество клубов в еврокубках от той или иной страны, а также раунды, с которых эти команды начинают свое выступление.

К примеру, заняв по итогам прошлого сезона 23-е место, Азербайджан гарантировал обладателю Кубка нашей страны сезона 2018/19 старт в Лиге Европы-2019/20 не с 1-го квалификационного раунда, а со 2-го. В еврокубковом сезоне 2020/2021 такой привилегии у нас уже, скорее всего, не будет.

Лидирует в таблице коэффициентов УЕФА Испания (93,569 балла). За ней следуют Англия (70,320) и Италия (69,725). В первую десятку также входят Германия, Франция, Россия, Португалия, Бельгия, Украина и Турция.

В клубном рейтинге «Карабах» с 22 баллами занимает 65-е место, опережая «Галатасарай», «Милан», «Спартак» и другие известные клубы. Лидирует тут мадридский «Реал» (137 баллов). На 2-м месте «Барселона» (124), на 3-м – «Бавария» (119).

2845 просмотров