Американцы наступают на Иран комментарии экспертов

Заур Расулзаде

Американцы постарались своими санкциями максимально осложнить жизнь иранцев, хотя и до их официального введения как экономическая, так и политическая ситуация в ИРИ крайне была обострена.

Несмотря на громкие заявления иранского руководства о непобедимости духа народа и непременном возрождении страны, в Тегеране сознают, что в преодолении американских санкций у страны нет союзников и пока все складывается весьма негативно.

Хотя в отличие от 2009-2011 годов санкции не подкреплены международными ограничениями и Вашингтон выступает односторонне, последствия американских мер могут стать гораздо более ощутимыми, чем те, которые Иран переживал в прошлом. Прежние санкции, к которым подключились ЕС, Россия и Китай, все же учитывали интересы и согласных с ними стран, и соседей Ирана, для которых полный разрыв отношений с Тегераном мог привести к экономическим трудностям. А на этот раз и странам Ближнего Востока, и государствам Южного Кавказа предъявлено требование прекратить любые контакты с опальной Исламской республикой.

Как отмечает российский экономический аналитик Михаил Крутихин, заявления ЕС и Китая о том, что они не будут следовать указаниями Вашингтона, оказались несостоятельными: у них попросту не хватило ни политической, ни экономической мощи, чтобы отстаивать продекларированную позицию.

Михаил Крутихин

И уже в октябре два нефтяных гиганта КНР - CNPC и Sinopec заморозили покупку и импорт иранской нефти, хотя в период предыдущих, достаточно жестких санкций они не только покупали иранскую нефть, но и инвестировали нефтегазовую отрасль Ирана.

«Сам Пекин посредством утечек в СМИ заявляет, что это совершенно техническая и временная мера. Однако те же утечки говорят, что покупка иранской нефти не восстановится до встречи лидера Китая Си Цзиньпина с Дональдом Трампом в ноябре, во время которой китайская сторона должна обсудить компромиссные варианты продолжения своего сотрудничества с иранцами. Сам факт такого обсуждения вкупе с заморозкой покупок нефти говорит о том, что будущее этого сотрудничества находится в руках Вашингтона, а не Пекина, и что для китайских гигантов уход из Ирана кажется менее вредным и опасным, чем подпадание под американские санкции», - утверждает М.Крутихин.

Вот и ЕС, заявив о завершении работ над стратегией по обходу санкций в отношении Ирана, на самом деле предпочел подготовить лишь некий «механизм специального назначения» (SPV), который формально вроде бы может помочь обойти американские ограничения, в силу которых Вашингтон может вывести любой банк, который осуществляет нефтяные операции с Ираном, от своей финансовой системы.

«Механизм пока не обнародован, но комментарии европейских, а также иранских чиновников, которые уже знакомы с его смыслом, говорят о том, что это абсолютно слабый по своей значимости документ, который можно оценить по-всякому, но никак не как стратегию обхода американских санкций. Суть европейской «стратегии» примитивна и Тегерану невыгодна: SPV будет обеспечивать не оплату купленной европейцами иранской нефти валютой, а именно бартер. За полученную иранскую нефть европейцы посредством данного механизма заплатят иранцам товарами и услугами. Для Ирана, испытывающего дефицит в валюте и находящегося в валютном кризисе, такой механизм выглядит, скорее, издевательством, нежели выходом из трудного положения», - не сомневается российский эксперт.

Грузинский же политолог Гамлет Чипашвили вообще не видит реальных причин для санкций против Ирана. Как он заявил haqqin.az, сомневается он и в действенности американских мер против ИРИ.

«Ведь иранские власти наглядно показали, что их страна никакого ядерного оружия не разрабатывает, а занята решением проблем мирного атома – обогащает уран в тех пределах, какие необходимы для медицины. Официальный Тегеран не раз заявлял, что ислам запрещает не только изготовление, но и хранение, а тем более применение оружия массового поражения. Исходя из этого, лидеры Ирана говорят, что американские утверждения о ядерном потенциале ИРИ просто западная пропаганда», - отмечает Чипашвили.

Как полагает политолог, Америка, которая вот уже 30 лет не имеет дипломатических отношений с Ираном, хочет еще более обострить ситуацию. Иран является одним из самых мощных государств этого региона, с 75-ти миллионным населением, развитым сельским хозяйством, промышленностью и довольно сильным вооружением. Так что его роль в регионе весьма весома. Именно это волнует американцев, и поэтому они пытаются максимально ограничить Иран, полагает политолог.

А между тем, американские санкции ударили и по позициям президента Хасана Роухани, который был сторонником сближения с Западом. Всё это в стране, где сейчас легитимность и поддержка власти со стороны населения значительно ослабли, может спровоцировать еще большее недовольство и привести к массовым протестам.

7786 просмотров