Самир Шарифов о кино и о многом другом наш комментарий

Эльнур Мамедов

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов известен широкой общественности как опытный и весьма серьезный финансист. С 1995 по 2001 год работал в системе Национального банка, с 2000 года - исполнительным директором Госнефтефонда, а в апреле 2006 года был назначен министром финансов Азербайджана. И все это время его заявления касались в основном финансов, другие сферы он умело обходил. Но накануне на совместном заседании парламентских комитетов Милли Меджлиса по культуре, труду и социальной политике, вопросам семьи, женщин и детей, науке и образованию, здравоохранению  маститый финансист заговорил о кино.

Самир Шарифов

Правда, его заявление вновь больше касалось финансирования этой отрасли, но министр высказал и ряд колких замечаний, которые заслуживают внимания. Так, он признался, что за последние два года ограничено выделение средств из бюджета сфере кино. Это нетрудно понять – страна впала в достаточно глубокий кризис, киноиндустрия не осталась в стороне, о проблемах в этой сфере говорят много, в том числе и депутаты. Но министр напомнил народным избранникам, что ни один депутат почему-то не касается вопроса кинопродукции, снятой за счет достаточно больших средств, которые были выделены в прошлые годы. А ведь раньше этой сфере ежегодно выделялись достаточно большие средства - около 8 млн долларов в год.

В Азербайджане проблемы киносферы всегда считались неоднозначными и требовали системного подхода.  На этот фактор и сделал ударение Самир Шарифов. По его словам,  если будет создан эффективный механизм, то он будет служить созданию высококачественных кинопроизведений. И тут же довел до внимания депутатов, что последние два года частный сектор снимает прекрасные фильмы, значит, этот вопрос измеряется не только деньгами. Предложив подходить к вопросу оптимистично, он выразил  поддержку развитию киноиндустрии. Но при этом особо подчеркнул: «общее мнение правительства заключается в том, что здесь должны произойти определенные качественные изменения». А это уже серьезное предупреждение всем, кто занят в этой сфере, высказанное министром финансов, как видно, хорошо знакомым со всеми ее проблемами.

Конечно, когда снимается художественный фильм за 1,5 млн манатов, то говорить о высоком качестве его не стоит. Кинозрителя сегодня трудно провести, ему есть с чем сравнивать произведения отечественной киноиндустрии. А это сравнение никак не может сложиться в пользу наших родных фильмов, на несколько голов уступающих иностранным аналогам стоимостью десятки миллионов долларах. И прав министр, когда говорит о необходимости системы, более эффективный механизм приведет к разработке программы для создания фильмов высокого качества, и соответственно привлечет в эту сферу новые финансовые потоки.

Но не только руководители киноиндустрии и Минкультуры в целом требуют деньги из госбюджета. Не меньшая проблема поджидает нас в системе образования. По словам С.Шарифова, наблюдается уменьшение числа студентов, получающих бесплатное образование в вузах страны. Для предотвращения этого в 2019 году планируется выделить из госбюджета дополнительные средства. Правда, эти средства будут касаться не нынешних студентов, а поступающих в вузы в 2019/2020 учебном году. Ну и хорошо, вроде бы. Но, оказывается, есть и другой вопрос, на который общественность должна обратить внимание.

На протяжении многих лет обсуждается вопрос, связанный с образовательными кредитами. Но министр до сих пор сильно сомневается в том, вернут ли впоследствии эти кредиты получающие их студенты. Наши банковские организации не хотят брать на себя такой большой риск. Даже несмотря на то, что государство уже вмешивалось в данный вопрос, сразу нужно признать, что эти кредиты не будут возвращены, уверен министр финансов. По его утверждению, в настоящее время в стране не найден механизм регулирования данного вопроса.

Конечно же, доведенные после пережитого кризиса и девальвации национальной валюты до отчаяния банки как огня боятся даже менее опасных рисков. Если даже родители нынешних студентов – опытные предприниматели и хозяйственники - до сих пор не могут вернуть в банки взятые ранее кредиты, то что тут можно говорить об их бесшабашных по понятным причинам детях. Выдавать им образовательные кредиты без каких-либо гарантий – это заранее обречь себя на рост портфеля невозвращенных кредитов, которые и так измеряются миллиардами манатов. А гарантии – где их взять, опять у государства?

Но и это еще не все, организационно-правовая форма некоторых организаций, финансировавшихся ранее из госбюджета, изменилась. Они стали теперь юридическими лицами публичного права. Однако этого как-то не могут или не желают понять их руководители -  зависимость многих таких организаций от госбюджета до сих пор не устранена. Лишь некоторые из них имеют возможность получения независимого дохода, а доходы других обеспечивают очень незначительную часть расходов на содержание. Вот и получается, что для обеспечения деятельности этих юридических лиц публичного права необходимо выделить из госбюджета 396 млн манатов.

Государственная казна всегда привлекала взоры разных ведомств. Каждое из них пытается взять из нее побольше денег на решение своих проблем, но бюджет не безразмерный, он имеет свои ограничения. А это очень непростая и, честно говоря, не благодарная работа. Поэтому руководители ведомств оставляют министру финансов грязную работу, связанную со скрупулезным подсчетом верности и актуальности представленных ему отчетов и прочих документов. А для этого требуются знания не только в финансовой, но и во всех других сферах, чтобы сделать верный вывод, да так, чтобы расходы в бюджете совпадали с доходами.

5860 просмотров