Шпионский скандал между Россией и Австрией разгорается

Российский МИД выразил протест в связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в шпионаже в пользу России экс-полковника австрийской армии и предупредил, что эти заявления привели к осложнению российско-австрийских отношений,  сообщает Интерфакс со ссылкой на российское внешнеполитическое ведомство.

"9 ноября в МИД РФ был вызван посол Австрии в Москве Йоханнес Айгнер. В связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в причастности к разведывательной деятельности якобы в пользу России некоего бывшего полковника австрийских вооруженных сил заявили протест", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой", - отмечается в сообщении.

В Австрии сегодня задержали отставного полковника вооруженных сил страны по подозрению в сборе разведданных для Москвы. По данным СМИ, бывший офицер, ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу РФ. Газета Kronen Zeitung со ссылкой на неназванные источники указывает, что офицер получил за сбор разведданных в общей сложности около 300 тысяч евро.

3306 просмотров