Ровшан Шабанов уволился из полиции и пошел грабить Москву

Отдел информации

За убийцей фармацевта в Юго-Западном округе Москвы уроженцем Азербайджана Ровшаном Шабановым правоохранители установили слежку незадолго до происшествия.

Как сообщает haqqin.az со ссылкой на издание «Московский комсомолец», уроженец Азербайджана Шабанов проживал Москве с сентября. Землякам своим он сказал, что собирается работать грузчиком на рынке. Однако на деле решил промышлять грабежом. Мишенями он выбрал одиноких женщин с тяжелыми сумками, рассудив, что те не смогут дать ему достойный отпор.

Обычно злоумышленник прятался в одном из парков в Южном округе и там высматривал жертв, идущих домой от метро. Затем шел за женщиной до подъезда, заходил внутрь и в лифте, угрожая ножом, срывал сумку и забирал все ценное.

20 и 21 октября он напал на двух женщин. 23 же октября все пошло не по плану. Несчастная решила бороться за свое имущество до последнего. Не испугавшись лезвия ножа, стала сопротивляться преступнику и в итоге получила ранения, а злоумышленник сбежал с добычей.

Полицейские после инцидента начали розыск Шабанова, однако он к этому времени успел улететь на родину. Но 4 ноября вернулся в Москву. Правоохранительные органы Москвы сразу же отправились к дому, где, судя по всему, проживал подозреваемый, и много времени провели в засаде, ожидая его появления. Но Шабанов решил проявить осторожность — сменил место жительства.

Преступник попал на камеру домофона

5 ноября он ограбил двух женщин, а 6-го выследил еще одну - фармацевта и шел следом за ней до ее дома. Почувствовав неладное, женщина остановилась у подъезда. Однако это не смутило злоумышленника, и он юркнул в дом следом за каким-то подростком. Парень проживал на третьем этаже, поэтому лифту предпочел лестницу. А преступник стал поджидать свою жертву. Женщина через некоторое время зашла в подъезд, нажала кнопку лифта. И тут появился разбойник. Сказав, что ему нужно на последний этаж, он зашел с дамой в кабину. Нападение произошло в районе 13-го этажа, где жила жертва. Преступник нанес более 10 ножевых ранений.

Примечательно, что фармацевт успела нажать на кнопку лифтовой диспетчерской. И сотрудница службы слышала крики и звуки борьбы. Но отреагировала на это своеобразно.

Следователям еще предстоит изучить аудиозапись, чтобы проверить, нет ли в действиях работницы диспетчерской признаков халатности. Когда истекающая кровью врач кричала: «Помогите! Что ты делаешь! Возьми все!» — и уже начала издавать предсмертные хрипы, женщина на том конце «провода» спрашивала, действительно ли надо вызывать полицию, уверена ли в этом жертва. А затем и вовсе изрекла, что раз ей не отвечают, то полицию она вызывать не будет.

Если бы сотрудница повела себя по-другому, стражи порядка успели бы задержать убийцу прямо на месте преступления. Ведь в лифте со своей жертвой преступник пробыл целых девять минут, затем спустился в кабине вниз вместе с трупом и спокойно ушел.

Почувствовав безнаказанность, Шабанов совершил новое ограбление, во время которого и был задержан.

При виде полицейских он стал кричать: «Полиция Азербайджана!» 27-летний мужчина заявил, что на родине работал в органах внутренних дел. Пока блюстителям закона известно о семи его преступлениях, но, скорее всего, жертв окажется больше.

9212 просмотров