Российские армяне завоевывают Москву ... и призывают переименовать Армению в Восточную Армению

Рамиз Мамедов

11 ноября в столице Франции – Париже, проходят мероприятия, посвященные столетию окончания Первой мировой войны. Для Армении эта дата, как признаются армянские эксперты, особая. Особенно на фоне недавно прозвучавшего заявления российского политолога и востоковеда «армянского разлива» Семена Багдасарова.

Семен Багдасаров

Как напоминает haqqin.az, Семен Багдасаров предложил поменять название «Республика Армения» на «Восточная Армения».

Армения, по словам постоянно мелькающего на российский каналах политолога, это 7% исторической Армении, большая часть которой сейчас является территорией Турции.

К слову, армяно-российский эксперт заявил, что история Армении насчитывает 4 тысячи лет. Тут он увеличил «срок давности» настолько, что, скорее всего, и в Википедии поразились. А ведь там усилиями армянских активистов пишется «армянская история» и указана цифра в 2500 лет (скорее, ее скоро поменяют). Так что Семен Багдасаров преодолел новую планку.

Багдасаровы, царутяны, миграняны и многие другие – заполонили российский эфир. Беда в том, что они не просто продолжают пытаться промывать мозги российским телезрителям (порой весьма успешно), они еще и влияют на политику Республики Армения. За примерами далеко ходить не надо.

Сразу после заявления Семена Багдасарова в Армении всерьез стали обсуждать вопрос переименования страны. Да еще и думают оспорить соглашения вековой давности, связанные с Первой мировой войной.

Как пишет армянский аналитик Рубен Гюльмисарян, итоги Первой мировой войны стали крайне неутешительными для Армении, несмотря даже на пару-тройку договоров того времени – они-то и могут быть оспорены.

«Для того, чтобы начать такой процесс на практике, армянским властям необходима немалая политическая смелость и умение держать удар. Такой шаг не приведет к ухудшению отношений с Турцией (! – странный вывод - ред.), ибо невозможно ухудшить то, чего не существует, но давлению многочисленных третьих сторон противостоять придется – и все ради лишь морального удовлетворения», - отметил Рубен Гюльмисарян в своей статье на сайте «Спутник-Армения».

При этом он признает, что теоретически, конечно, можно представить себе переименование Республики Армения в Восточную Армению, но на практике это вряд ли осуществимо в обозримом будущем.

А можно вспомнить историю, когда летом этого года в Азербайджане побывали российские депутаты и эксперты. Главным обвинителем стал все тот же Семен Багдасаров. Активнее всего он накинулся на российского депутата Дмитрия Савельева из-за посещения освобожденного азербайджанского села Джоджуг Марджанлы и призыва немедленно вернуть оккупированный Карабах Азербайджану.

«Уничтожьте его, изгоните. Он предатель, враг Российской Федерации», - сказал тогда Багдасаров в прямом эфире одного из российских каналов.

Дмитрий Савельев

А вот и другой «российский политолог» Саркис Цатурян. На ТВ он появляется не менее часто, чем Семен Багдасаров, выступает он и как поборник православия и чуть ли не защитник «русского мира» (об этом чуть ниже). Но в социальных сетях ведет себя иначе.

Кирилл Джавлах, журналист одного из проармянских агентств некоторое время назад обнародовал статус, связанный с размещением в Сирии ЗРК С-300, процитировав слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана, заявившего, что Израильское Государство будет уничтожать сирийские ЗРК С-300 в Сирии в случае, если они будут представлять угрозу для ВВС его страны». Комментарий «российского» политолога Саркиса Цатуряна: «Разумный ход».

Армяно-российские политические эксперты агитировали за разрыв между Москвой и Анкарой. Тот же Саркис Цатурян писал, что «разрыв с Россией для Турции неизбежен».

Все тот же Саркис Цатурян заявлял, что уже три года призывает армянские власти признать «НКР». Но «они даже военный договор боятся подписать со «Степанакертом» (Ханкенди – ред.), - написал Цатурян. А затем заявил, что «НКР» «надо объединять с Арменией».

Нынешний глава Армении, и.о. премьера Никол Пашинян внимательно слушает армяно-российских политологов и «мотает на ус» их идеи.

Пашинян в Москве

Вряд ли случайно, что в сентябре на встрече в Москве с представителями бизнеса Никол Пашинян заявил, что «НКР» в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Так что совет Саркиса Цатуряна был услышан.

Армяно-российские политологи берутся комментировать все темы. В том числе и раскол в православии. Речь о Томосе (указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторым важным вопросам церковного устройства - ред.). Украинская православная церковь просит об автокефалии Константинополь (Стамбул). И вот как реагирует Саркис Цатурян: раскол в Православии отвечает интересам Ватикана, удар по церкви - путь к будущему захвату территорий, - заявил он в программе «Время покажет».

А дальше Саркиса Цатуряна вообще понесло. Он сказал, что Армения… православная страна.

Саркис Цатурян

Для справки: Армянская апостольская церковь (ААЦ), последователями которой являются 94,7 % граждан Республики Армения, относится к группе древневосточных (нехалкидонских) церквей; догматическое учение ААЦ отлично от вероучения Православной церкви, с которой она и не состоит даже в каноническом общении.

…Вспомнилась недавняя история, когда некие российские эксперты попытались оспорить право азербайджанца Фархада Ибрагимова называться российским политологом. По их логике, ну не может человек по фамилии Ибрагимов быть российским политологом и все тут. А Багдасаров – может. Мигрянан (который до сих пор по-русски с акцентом говорит) - может. Кто угодно, лишь бы не азербайджанец.

Ну а то, что советы багдасаровых, мигранян, цатурян и иже с ними вредят России, комментаторы просто не видят.

16722 просмотров