Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Словакии обновлено

По окончании встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини один на один переговоры были продолжены в расширенном составе.

Как сообщает АзерТАдж, выступая на встрече, Ильхам Алиев сказал: «Уважаемый господин премьер-министр, уважаемые гости, добро пожаловать в Азербайджан. Только что мы провели с господином премьер-министром очень важную и интересную беседу об отношениях между нашими странами, планах на будущее. Хочу еще раз поблагодарить Вас за то, что Вы приехали к нам. Как я уже сказал на встрече, в истории наших отношений это первый визит премьер-министра Словакии в нашу страну. Другой важный факт состоит в том, что спустя короткое время после назначения премьер-министр посещает Азербайджан. Мы считаем это знаком уважения, партнерства и интереса к Азербайджану. Мы хотим развивать наше сотрудничество. Мы видим большой потенциал в расширении партнерства, и уверен, что обсужденные в ходе визита вопросы заложат прочную основу дальнейшего партнерства.

Предстоит большая работа в связи с двусторонними отношениями. Нас также радует, что деловые круги собрались и обсудили планы на будущее. Конечно, мы будем продолжать сотрудничество в политической, экономической, транспортной и других сферах. Мы обсудили потенциал в области перевозок.

Важной частью нашего сотрудничества являются также отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом. Эти отношения находятся в хорошей форме. В этом году мы парафировали документ «Приоритеты партнерства» и находимся в активной стадии переговоров по новому соглашению, которое охватит все сферы между Азербайджаном и Европейским Союзом, в том числе политическую, экономическую, социальную, транспортную, энергетическую. Европейский Союз считает Азербайджан очень важным партнером в области энергетической безопасности. Реализуемые нами проекты имеют большие масштабы на континенте. Поэтому, господин премьер-министр, уверен, что Ваш визит создаст прекрасные возможности для стремительного развития отношений между нашими странами. Я желаю Вам успешного визита»

В свою очередь, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини сообщил, что члены делегации провели с коллегами в Баку плодотворные переговоры по созданию межправительственной комиссии, расширению договорно-правовой базы в экономической сфере.

На встрече были обсуждены сотрудничество в рамках международных организаций, перспективы связей в области инвестиций, образования, туризма. В ходе беседы было отмечено значение открытия посольства Словакии в Азербайджане с точки зрения развития двусторонних отношений.

*     *    *

Президент Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини. Как сообщает АзерТАдж, глава государства поздравил Петера Пеллегрини с назначением на пост премьер-министра Словакии. Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение в связи с первым визитом Петера Пеллегрини в Азербайджан в качестве премьер-министра и его приездом в страну спустя короткое время после назначения на эту высокую должность.

Глава государства отметил, что визит Петера Пеллегрини в Азербайджан создает благоприятную возможность для развития двусторонних отношений. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджано-словацкие отношения важны также с точки зрения развития сотрудничества нашей страны с Европейским Союзом. Глава государства расценил парафированный в июле этого года в Брюсселе документ «Приоритеты партнерства» между Азербайджаном и Европейским Союзом как показатель значения, придаваемого Европейским Союзом связям с Азербайджаном.

Премьер-министр Словацкой Республики Петер Пеллегрини поблагодарил за добрые слова и высокое гостеприимство. Выразив удовлетворение первым визитом в Азербайджан в качестве премьер-министра, он сообщил, что ранее посетил нашу страну во время Европейских игр, когда занимал пост спикера парламента.

Он сказал, что это престижное международное мероприятие было организовано с большим успехом. Коснувшись двусторонних отношений между двумя странами, гость подчеркнул значение проведенного в ходе нынешнего визита в Баку азербайджано-словацкого бизнес-форума, отметив, что это внесет вклад в расширение сотрудничества в экономической сфере.

935 просмотров