Катастрофа в «бакинском Шанхае» наш спецреп

Ульвия Худиева

Летом этого года в Низаминском районе Баку, в поселке, который обычно называют Шанхаем, снесли более 400 самостроек. Большинство бывших жителей поселка уже отпраздновали новоселье в разных частях столицы. Однако не вся территория, напоминающая после массового разрушения строений театр военных действий, освобождена. Вразброс стоят десятки хибар, которые под плановый снос не попали, или владельцы которых упорно не желают получать компенсацию за свое жилье, считая ее недостаточной.

Всего в «Шанхае» было более четырех тысяч самовольно построенных в советское время домов. Практически все их обитатели никаких документов на свое жилье никогда не имели. Тем не менее, государство пошло им навстречу и при сносе выдавало денежную компенсацию.

За полгода до выселения, в апреле 2017-го, «шанхайцев» предупредили, что в первую очередь будут 800 строений, находящихся в недопустимой близости от действующих железнодорожных путей. Позднее выяснилось, что для начала ЗАО «Азербайджанские железные дороги» снесет лишь 479 домов, а по остальным решение еще не принято.

И вот почти полсотни строений перестали существовать, однако горы мусора, оставшегося после сноса, никто не вывозит. К свалкам из обломков бетона, кирпичей, погнутых металлических конструкций в скором времени прибавились бытовые отходы, которые сносят туда оставшиеся жители. Больше им девать свой мусор некуда –  коммунальщики больше не опорожняют здешние баки. Отходы быстро облюбовали бродячие собаки, и теперь их здесь целые стаи.

Заодно с домами разрушены и коммуникации, и теперь сточные воды заливают оставшиеся дома. В общем, грязь, вонь и антисанитария – в таких условиях живут сотни людей. Такую картину застали в «Шанхае» журналисты haqqin.az.

«Раньше мы оберегали наших детей от проезжающих поездов, а теперь и вовсе на улицу не выпускаем. По территории курсируют самосвалы, бродят собаки, канализационные люки теперь везде открыты – взрослому человеку нелегко пройти, что уж говорить о малышах», - возмущается все еще живущий в «Шанхае» гражданин.

Другой местный житель предложил сотрудникам портала побывать здесь ближе к ночи. Никакой киношный триллер не сравниться с тем, что здесь творится: люди бредут к себе домой по бездорожью, в непролазной грязи, подсвечивая себе фонариками или мобильниками и отбиваясь от бродячих собак.

«Каждый раз, возвращаясь вечером с работы, боимся разбиться о какие-нибудь конструкции или быть искусанными собаками. И конца этим мучениям не видно…», - жалуется местный житель.

И таких жертв незаконченного и какого-то по меньшей мере хаотичного сноса здесь еще много.

«Наш дом практически примыкает к железной дороге. Живем впятером в двух комнатах общей площадью 20 квадратных метров. И нам теперь заявляют, что снос приостановлен», - недоумевает много лет проживающая в «Шанхае» Сакина Мамедова.

Все оставшиеся здесь люди надеются, что когда за дело возьмется Государственное агентство автомобильных дорог, чтобы провести здесь магистраль, их дома тоже снесут и выдадут компенсацию.

Местный житель Адыль просит ускорить публикацию статьи про их поселок, потому что если и раньше жить здесь было нелегко, то теперь и вовсе невыносимо.

«Между прочим, ту компенсацию, что нам дают, можно в лучшем случае купить жилье где-нибудь в Тюркяне или Зыря. Довольны лишь те, кто сдал здесь свои дома квартирантам, а сами живут в благоустроенных квартирах. Многие, кто уже получил эту компенсацию, так и не смог найти себе новое жилье. Ведь средняя площадь здешних домов 20-30 кв. метров, а платят всего тысячу манатов за кв. метр.

Но в любом случае пусть уже наконец определят безопасную полосу от железной дороги, вывезут мусор, отремонтируют дороги и канализацию и позволят нам спокойно жить дальше в своих лачугах», - говорит Адыль.

Отметим, что, согласно решению Кабинета министров от 22 января 2005 года, расстояние от железнодорожных путей до ближайших построек должно составлять не менее 20 метров. Однако в «Шанхае» это расстояние порой не больше трех метров.

Председатель муниципалитета поселка Кешля Алемдар Бафадаров сообщил прессе, что специальная комиссия  вынесла решение по сносу только 479 домов, расположенных на расстоянии меньше, чем 20 метров по обе стороны от двух походящих здесь железнодорожных путей. Владельцам этих домов выплачена компенсация по 1000 манатов за квадратный метр жилплощади и по 700 манатов за квадратный метр хозяйственных пристроек.

«Сносом домов занимается ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Безопасная полоса вдоль железнодорожных путей со временем будет, конечно, создана. Все сразу не сделаешь, много сложностей. Всего в Кешля больше 5,4 тысяч домов, на  95%  которыху хозяев нет абсолютно никаких документов. Снос домов в «Шанхае» обсуждается уже несколько лет, но пока реальных результатов мало», - признается председатель муниципалитета.

«С территории уже вывозится оставшийся после сноса строительный мусор. Рассматриваются возможности создания безопасной полосы вдоль железнодорожных путей», - заверила, в свою очередь, руководитель пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Севиндж Гадирова.

13014 просмотров