Провал Пашиняна в Астане: с Арменией перестали считаться союзники

Фархад Мамедов

Может ли государство, не состоящее в военном блоке, настолько дискредитировать страну - члена этого блока и в политическом, и в экономическом аспекте, чтобы она стала изгоем среди союзников? На первый взгляд это кажется абсурдным, ведь такой союз подразумевает  объединение государств-единомышленников, имеющих друг перед другом серьезные обязательства, и влиять со стороны на их умонастроения и решения, казалось бы, невозможно. Но постсоветская геополитическая реальность диктует свои условия игры, и Азербайджан, отстаивая собственные интересы, доказал, что такое может случиться.

Основным вопросом в повестке дня, состоявшегося на прошлой неделе саммита глав государств - членов ОДКБ, стало обсуждение кандидатуры на пост генсека организации. Предыдущий ее глава Юрий Хачатуров досрочно, а точнее, скоропостижно, поскольку пробыл в должности чуть более года, вынужден был сложить свои полномочия.

Инициатором освобождения Хачатурова от должности стала сама Армения, в недалеком прошлом сама выдвинувшая его на этот высокий пост. «В соответствии с установленным порядком инициированная армянской стороной процедура досрочного отзыва с должности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности представителя Республики Армения Хачатурова Юрия Григорьевича завершена», - сообщается на официальном сайте ОДКБ.

И это неудивительно, отставка «своего человека» в мощнейшем военном блоке - логическое следствие армянской «революции» и прихода к власти ярого оппозиционера Никола Пашиняна. Новый глава страны, задействовав спецслужбы и следственных органы, не пожалел усилий, чтобы в первую очередь убрать со всех ключевых постов соратников экс-президента Сержа Саргсяна и весь его карабахский клан. В принципе, сделать это было несложно, поскольку оснований для отстранения любого ставленника прежней власти было предостаточно.

Первым делом Пашинян вспомнил  о таком выгодном для него, но серьезно компрометирующем партию Саргсяна деле, как вооруженный разгон в Ереване в марте 2008 года протестующих против фальсификации итогов президентских выборов. Новый армянский премьер постарался выявить максимально большее число инициаторов и соучастников военного противостояния с народом. Среди привлеченных  по делу о жестоком разгоне митинга десятилетней давности оказался и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который в 2008 году командовал Ереванским гарнизоном. Генерала отозвали из Москвы и предъявили ему обвинение. Однако новые армянские власти не решились сразу посадить за решетку человека, имеющего крепкие связи с Москвой, и просто посадили под домашний арест.

Кремль, и до того не особо приветствовавший действия  правительства Пашиняна, которое сразу попыталось ослабить позиции России в Армении, задержание в Ереване генсека ОДКБ привело в негодование. Властям Армении были направлены предупреждающие месседжи, и одиозного генерала Хачатурова были вынуждены отпустить. Генерал вернулся в Москву и собирался дальше исполнять свои обязанности, но возбужденное против него на родине уголовное дело уже сыграло свою роль – по репутации генерала и всей ОДКБ был нанесен сильнейший удар. (Армянские СМИ о том, как Пашинян поставил Москву в плохое положение https://ru.1in.am/1244372.html)

Тем временем правительство Пашиняна лихорадочно изыскивало механизм отзыва Хачатурова и назначения на пост генсека ОДКБ другого представителя Армении. Хачатуров понял, что ему не устоять, и уже не противился своему смещению. В результате вокруг выборов нового генсека ОДКБ создалась интрига. Дело в том, что в уставе организации не прописано, как будет назначаться генсек ОДКБ в случае, если предыдущий отстранен от своих обязанностей. В регламенте организации указан лишь порядок замещения должности генсека в форс-мажорных обстоятельствах. Так, в случае его смерти или серьезного заболевания на должность генсека назначается представитель той же страны, что и предыдущий.

Но Хачатуров не умер и не болен. Он был вынужден отправиться в отставку из-за действий армянских властей. Пашинян постарался подготовиться к саммиту в Астане, заранее заявив, что освобождение генсека организации будет приравнено к форс-мажорным обстоятельствам и его, как и полагается, заменит представитель Армении, а именно - министр обороны страны Микаэль Аратюнян.

Но в ОДКБ на этот счет были и другие мнения.  Еще до начала саммита было ясно, что в организации многие не согласны с позицией Пашиняна, полагая, что новый глава ОДКБ должен быть назначен по принципу ротации, то есть кандидатуру в порядке очереди должна представить Беларусь.

Встретившись в Астане, лидеры стран-членов организации провели три часа за закрытыми дверями, обсуждая вопрос назначения руководителя ОДКБ, что говорит о весьма острых дебатах. В результате же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после расширенного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ объявил, что новым генсеком организации, по всей вероятности, станет представитель Беларуси. (армянские СМИ резко отреагировали на это - http://armenianreport.com/pubs/202068/)

«У нас по уставу, алфавиту после Армении идет Беларусь. Конечно, Армения хочет продления, все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь следующей белорусской стороны», - сказал Назарбаев, отметив, что окончательное решение будет принято 6 декабря в Санкт-Петербурге. (армянские эксперты не простили этого Назарбаеву - http://armenianreport.com/pubs/202054/)

Российские СМИ освещали все происходящее за кулисами саммита ОДКБ насколько возможно детально, и из их публикаций стало ясно, что против назначения на пост генсека ОДКБ представителя Армении выступили президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и «главы других стран». То есть Никол Пашинян фактически остался со своими пожеланиями в одиночестве, и даже глава России Владимир Путин не смог ему помочь. На кадрах с саммита ОДКБ в Астане видно, что Пашиян очень разочарован таким решением союзников. (https://www.panorama.am/ru/news/2018/11/10/%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80-%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BD-%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%9E%D0%94%D0%9A%D0%91/2031226)

Между тем, по сообщениям азербайджанских и зарубежных СМИ, на саммите предполагалось присутствие президента Ильхама Алиева. Идея пригласить главу Азербайджана, страны, не являющейся участником блока, имела веские основания. Уже некоторое время на повестке дня стоит вопрос вступления Азербайджана в ОДКБ, для начала в качестве наблюдателя. Летом этого года, пока  вокруг вопроса вступления Азербайджана в организацию развернулась горячая дискуссия и армянская сторона оскорбленно заявляла, что «не допустит вступления Азербайджана в ОДКБ», в штаб-квартире организации уже был утвержден статус наблюдателя и союзника организации. Практически всем было понятно, что данный статус разрабатывается в расчете на Азербайджан.  Наблюдатели и осведомленные официальные источники в Баку не скрывали, что документ подготовлен именно для Азербайджана. Несмотря на все истеричные протесты Армении, в ОДКБ понимают важность тесного сотрудничества с Азербайджаном.

Что же касается разочарования Пашиняна на саммите в Астане, то здесь и вправду надо искать «руку Азербайджана». Хорошо известно, что кроме Армении у Азербайджана со всеми странами ОДКБ отличные и постоянно развивающиеся отношения, а с Казахстаном и Беларусью – и вообще дружественные. Нет сомнений, что и два года назад именно благодаря этим теплым отношениям Армения долгое время не удавалось протащить своего представителя на пост генсека ОДКБ.

В произошедшем в Астане нельзя отрицать и роль особых личных отношений президента Азербайджана с лидерами Казахстана и Беларуси. Даже в Ереване признают, что Азербайджан, не будучи членом организации, имеет очень крепкую позицию в ОДКБ. Однако факт остается фактом: до Армении ни одна из стран-членов организации не наносила подобный удар по репутации ОДКБ изнутри: отзыв и последующий арест генерального секретаря военного блока без каких-либо консультаций с союзниками говорит о недостаточной сплоченности организации и основательно подрывает ее авторитет в мире. Но, с другой стороны, разве не Армения, оккупировавшая территории Азербайджана и предъявляющая территориальные претензии к Турции, является причиной того, что до сих пор ОДКБ не играет  серьезной роли в региональной и международной системе безопасности?

В то же время провал Пашиняна на саммите в Астане предоставил нынешней армянской оппозиции хорошую возможность для резкой критики его правления в преддверии парламентских выборов, что, собственно, уже и происходит. 

Потеря должности генерального секретаря ОДКБ будет неудачей для Армении, сказал журналистам экс-министр обороны страны Виген Саркисян после заседания совета Республиканской партии Армении, которую возглавляет Серж Саргсян.

«Если мы уступим этот пост 6 декабря, это будет большим провалом правительства. Армения всегда была активным членом ОДКБ. Надеюсь, что заявления премьера Пашиняна о том, что Армения не будет менять свой внешнеполитический вектор, будут соблюдены и соответствуют реальности. В противном случае мы станем перед серьезными проблемами», - заявил Виген Саркисян.

Однако реальность свидетельствует, что Армения потеряет-таки должность генсека ОДКБ и у Пашиняна нет никаких шансов спасти ситуацию.

8584 просмотров