«Эльмира Мамедова в слезах искала на пожарище лекарства сына...» Трагедия в Бинагади

Ульвия Худиева, Гюльнар Алиева

Два дня назад в трехэтажном здании общежития, расположенного на территории парка имени Рамиза Абоева в поселке Расулзаде, произошел пожар. В общежитии, где проживали 103 семьи вынужденных переселенцев, полностью сгорело 14 квартир.

Ночью в электропроводке здания произошло замыкание, и несмотря на то, что жильцы пытались предотвратить возгорание, сделать это не удалось. Разгорелся пожар, и к утру здание почти полностью выгорело, придя в полную непригодность для проживания. Представители Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев установили палатки для погорельцев, где они и переночевали.

Для переселения оставшихся без жилья беженцев был создан специальный штаб, в настоящее время под наблюдением сотрудников полиции всем предложили забрать уцелевшие вещи и найти себе временное жилье, а также выдали по 300 манатов.

Пожар начался на третьем этаже здания, поэтому сгорела кровля, а бетонные опоры разрушили лестницы, нижние же этажи оказались в воде. Увиденная журналистами haqqin.az картина удручала: несколько женщин пытались помочь соседке, которой стало плохо с сердцем, а еще одной женщине, чья квартира полностью сгорела, вызвали скорую помощь. 

Вынужденная переселенка из Физулинского района Эльмира Мамедова в слезах искала на пожарище лекарства сына, страдающего онкологическим заболеванием.

«Я продала золото невестки и купила лекарства. Хотя бы документы найти», - повторяет как заклинание женщина, роясь в обгоревших вещах. Соседи пытаются увести ее, но она упорно отказывается.

Бадам Гаджиевой повезло чуть больше – с помощью родственников ей удалось обнаружить и вытащить хоть какие-то вещи.

«Сначала весь дом заволокло дымом, огня не было. Сын, невестка, пятеро моих внуков и я успели выбежать из дома», - говорит женщина.

Вынужденные переселенцы рассказывают, что в этом очень старом здании часто случались короткие замыкания, последнее накануне пожара было три дня назад. Жильцы предупреждали, что рано или поздно дом сгорит, но никто не предпринимал никаких мер, чтобы это предотвратить.

«У меня сгорели телевизор, кондиционер, все приданое невестки. А есть семьи, у которых даже одежды не осталось – все сгорело», - говорит одна из жительниц этого общежития.

Многие погорельцы говорят, что им не по карману аренда жилья и они останутся жить в палатках. В каждой палатке по четыре кровати и обогреватели. Беженцы утверждают, что им пообещали новые квартиры.

«Мы все много лет состоим на квартирном учете, но так новое жилье пока и не получили. Вчера нам обещали, что обеспечат квартирами в новом доме, а сегодня заявили, что отремонтируют сгоревшее общежитие. А ведь сейчас зима, и найти съемное жилье особенно трудно», - говорит вынужденная переселенка из Агдама Насиба ханум.

На первом этаже сгоревшего здания располагалась средняя школа №45 Физулинского района.

«Пожар случился рано утром, потому в школе никого не было. К началу уроков пришли 5-6 учителей, которые встречали детей. У нас учатся 150 ребят, по указанию сотрудников МЧС вчера мы никого не пустили в школу, а сегодня в первой смене уже были занятия», - сообщила директор школы Илаха Новрузова.

Удалось застать на пожарище и сотрудника Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, который, правда, представится журналистам отказался. Чиновник заявил, что люди, жившие здесь, временно будут расселены по съемным квартирам, а в январе будущего года они получат новое жилье.

«В результате пожара жилья лишились 14 семей, все они получат новые квартиры. А до получения нового жилья мы будем платить им деньги на аренду квартир. Те, у кого квартиры можно восстановить, снимут жилье на месяц, а потом вернуться в общежитие и будут ждать своей очереди на получение квартир», - объяснил сотрудник Госкомитета.

Размер компенсаций для пострадавших будет определен в ближайшие дни. Переселенцы надеются, что им помогут приобрести хотя бы вещи первой необходимости и теплую одежду.

7603 просмотров