Валерий Газзаев: «Гасымов, Джавадов, Сулейманов – легенды азербайджанского футбола»

Отдел спорта

Сегодня в Баку прошел товарищеский матч, посвященный 50-летнему юбилею ветерана футбола, одного из лучших игроков в истории независимого Азербайджана Вели Гасымова.

В игре, состоявшейся на «Баил Арене», приняли участие ветераны нашего футбола и ветераны-легионеры, с которыми играл Гасымов.

Дружеская встреча, как это часто бывает, завершилась со счетом 5:5.

Составы команд:

Ветераны: Эльхан Гасанов, Махмуд Гурбанов, Тарлан Ахмедов, Али Абышов, Адаим Нифталиев, Яшар Вахабзаде, Шахин Диниев, Юнис Гусейнов, Новруз, Азимов, Самир Алекперов, Назим Сулейманов, Вели Гасымов. Главный тренер – Казбек Туаев.

Друзья Гасымова: Ринат Дасаев, Виктор Лосев, Хуан Хосе Камачо, Конде, Дмитрий Ананко, Валерий Шмаров, Адольфо Алдана, Хоакин Парра, Роберто Бордин, Игорь Колыванов, Николай Писарев. Главный тренер – Валерий Газзаев.

У гостей по два гола забили Валерий Шмаров и Вели Гасымов, который первый тайм провел за азербайджанскую команду, а второй – за иностранную. Еще один мяч в активе Игоря Колыванова.

У хозяев забили Вели Гасымов, Юнис Гусейнов, Тарлан Ахмедов и Самир Алекперов (дважды).

После игры Вели Гасымов поблагодарил АФФА за организацию этого матча, а гостей – за то, что приехали.

Главный тренер легионеров, известный российский специалист Валерий Газзаев заявил, что такие праздники надо проводить регулярно, чтобы популяризировать и пропагандировать футбол.

«История азербайджанского футбола богатая, и, если вы забудете традиции и такие матчи, никакого прогресса не будет, - заявил обладатель Кубка УЕФА-2005. - Надо проводить такие матчи, чтобы были полные стадионы. СМИ должны это популяризироовать. Я сегодня ездил, посмотрел Академию Искандера Джавадова. Это для молодежи. И когда СМИ пропагандируют футбол, дети пойдут на футбол. Смотрите, какие у вас были футболисты, какая история была у «Нефтчи».

Поздравляю Вели Гасымова, который в свое время заслужил право уехать зарубеж. Гасымов, Джавадов, Назим Сулейманов – это легенды азербайджанского футбола, какими были в свое время Туаев, Маркаров и Банишевский. А Сулейманов оставил большой след в «Алании» и в российском футболе.

Я рад, что вы провели такой матч. Приехали столько игроков, которые играли вместе с Гасымовым.

Чтобы поднять уровень азербайджанского футбола, должна быть внутренняя конкуренция. Одного «Карабаха» мало. В вашем чемпионате играют 8 клубов, а должно быть 12-16 клубов».

4757 просмотров