Трамп экстрадирует Гюлена в Турцию Сенсационное решение

Белый дом изучает возможность высылки из США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого требует Анкара. Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на источники, в том числе в правительстве.

По их данным, администрация президента Дональда Трампа рассчитывает, что возможная высылка Гюлена из страны поможет улучшить отношения США с Турцией.

Таким образом Вашингтон рассчитывает убедить турецкое руководство занять более умеренную позицию в дипломатическом противостоянии с Саудовской Аравией в связи с убийством в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

По информации NBC, Белый дом обратился к ведомствам с указанием изучить возможности для "удаления" Гюлена с американской территории. Министерству юстиции и ФБР были даны поручения активизировать рассмотрение запроса Турции об экстрадиции Гюлена в эту страну.

Министерству внутренней безопасности поступила директива тщательно изучить вопрос о законности пребывания в США Гюлена, имеющего разрешение на жительство (грин-карта) и проживающего в штате Пенсильвания.

Анкара обвиняет Гюлена и связанную с ним террористическую организацию фетхуллахистов (FETO) в подготовке путча в 2016 году, после которого в Турции были арестованы свыше 50 тыс. человек. Анкара уже неоднократно добивалась экстрадиции Гюлена из США.

22720 просмотров