AZAL уполномочен заявить: что произошло в небе над Москвой обновлено

ЗАО «Азербайджанские авиалинии» выступило с новым заявлением по поводу инцидента в небе над Москвой.

«Борт «Азербайджанских Авиалиний», следовавший по указанию специалистов Управления воздушным движением на эшелоне 260, приступил к дальнейшему снижению для захода на посадку только по команде диспетчера аэропорта Внуково. В этот момент другой самолет, следовавший в Пензу и сохранявшее эшелон 250, тоже по команде приступило к дальнейшему набору высоты. Так как векторы движения обоих самолетов свидетельствовали об их расхождении, диспетчер спокойно выдавал последующие команды», - говорится в сообщении.

В авиакомпании отметили, что система предупреждения об опасных сближениях на самолете выдала информацию экипажу желтого цвета, что означает «Не опасно». Никакой угрозы безопасности полета в данной ситуации не было.

 «Команд о необходимости предпринимать действия ни от диспетчера, ни от системы TCAS не было, так как ситуация того не требовала. Также отметим, что подобные моменты бывают периодически в разных аэропортах мира в связи с высокой плотностью движения и насыщенностью воздушного пространства», - говорится в заявлении.

*  *  *

Российский «Пятый канал» распространил подробности инцидента в небе над Москвой, где чуть не столкнулись два самолета.

«Около 18 часов диспетчеры получили сообщение от экипажа самолета Е-170 авиакомпании «Сибирь», вылетевшего из Домодедово в Пензу, о срабатывании системы предупреждения столкновений. На его пути находился заходивший на посадку во Внуково самолет А-319 «Азербайджанских авиалиний». В результате аварии удалось избежать», - сообщает телеканал.

Обстоятельства воздушного происшествия выясняются.

*  *  *

По данным диспетчерского центра Operations Control Center (OCC) в Международном аэропорту Гейдар Алиев, самолеты авиакомпании AZAL вчера не получали от российских коллег никаких предупреждений о возможных опасностях в небе над Москвой, говорится в сообщении AZAL.

 «Также отметим, что все пассажирские лайнеры «Азербайджанских Авиалиний» оборудованы cистемой предупреждения столкновения самолётов в воздухе (TCAS). От системы TCAS никаких отчетов о возможной опасности к нам также не поступало», - говорится в сообщении авиакомпании.

 В авиакомпании добавили, что если подобный инцидент и имел место быть, то в нем не были задействованы лайнеры AZAL.

*  *  * 

Пассажирские самолеты чуть не столкнулись в небе над Москвой. Как сообщает haqqin.az со ссылкой  на РЕН ТВ, инцидент произошел вечером 15 ноября. 

Лайнер, выполнявший рейс из московского аэропорта "Домодедово" в Пензу, едва не столкнулся с самолетом, летевшим из Баку во "Внуково". 

Обстоятельства выясняются. 

25065 просмотров