ЦРУ установило: саудовский кронпринц приказал убить Хашкаджи Американские СМИ

Центральное разведывательное управление США пришло к выводу, что приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Турции отдал наследный принц королевства Мухаммед бен Салман Аль Сауд. С таким заявлением выступила газета The Washington Post, сославшись на источники в ЦРУ.

"Принятая позиция заключается в том, что убийство журналиста не могло произойти без его ведома или участия", - приводит газета в подтверждение слова источника.

По информации издания, свои выводы ЦРУ сделало на основе нескольких источников. В их числе — телефонный звонок брата наследного принца Халида бен Салмана (посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах), который он делал Джамалю Хашкаджи. Халид, в частности, сказал Хашкаджи, что тот должен явиться в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы, и заверил его в том, что это безопасно.

принц Халид бен Салман

Собеседники издания уточняют, что остается неясным, знал ли Халид, что Хашкаджи будет убит. Однако позвонил он журналисту по указанию своего брата, утверждают источники газеты, знакомые с содержанием звонка, который был перехвачен разведкой США.

В свою очередь пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне Фатима Башен в беседе с The Washington Post заявила, что посол и Хашкаджи никогда не обсуждали «что бы то ни было, связанное с поездкой в Турцию». Она добавила, что «предполагаемые выводы ЦРУ являются ложными»: «Мы слышали и продолжаем слышать различные теории, не видя подтверждения этим спекуляциям».

11675 просмотров