Еще один шаг Грузии к НАТО

Отдел политики

Взаимосвязи России и Турции однозначно углубляются, а это в том числе означает, что НАТО будет нелегко закрепиться в бассейне Черного моря. Однако альянс предпринимает все возможное, чтобы усилить свое военно-морское присутствие в акватории, стараясь заручиться для этого помощью Грузии.

Ну а то, что НАТО все более расширяет военное сотрудничество с Тбилиси, не заметить просто невозможно. И если грузинские власти до поры до времени утверждали, что сотрудничество с альянсом развивается исключительно по линии тренинга военных натовскими специалистами и совместных учений, хотя под видом учебно-тренировочных центров де-факто функционировали натовские базы, то теперь Тбилиси открыто объявил о строительстве силами США военного аэродрома на территории базы Вазиани.

Согласно информации, этот вопрос обсуждался на встрече в Тбилиси между командующим Транспортным командованием США генералом Стивеном Лайонсом, премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и министром обороны Леваном Изория. Как утверждают грузинские чиновники и военные, новый аэродром позволит их стране в качестве гаранта стабильности в регионе принимать военнослужащих стран - членов НАТО. Разумеется, стороны обсудили и развитие стратегического партнерства США и Грузии, возможности усиления оборонной способности Грузии и реализуемые совместные проекты. В связи с этим, естественно, встает вопрос, как Североатлантический альянс будет считать Турцию своей главной опорой в бассейне Черного моря, если сегодня у нее с Россией отношения лучше, чем с некоторыми членами НАТО, например, с Германией. Потому-то альянс и торопится закрепиться в Грузии. А грузинские политики этому отнюдь не противятся.

«Пока членство НАТО не стало реальностью, Грузия должна позаботиться о размещении военных баз на своей территории», - заявил по этому поводу лидер Республиканской партии и экс-спикер парламента Грузии Давид Усупашвили. Политик считает, что ни канцлер Меркель, ни президент Макрон не помешают развернуть в Вазиани батареи американских «Пэтриот».

«Это будут решать только власти США и Грузии. С другой стороны, если бы в Грузии была размещена хотя бы одна американская военная база, возможно, тогда никто не решился бы на военную агрессию против нашей страны», - заявил Усупашвили, непрозрачно намекая на войну 2008 года.

Комментируя haqqin.az ситуацию с наращиванием НАТО и США своих военных сил в Грузии, российский политолог Евгений Михайлов подтвердил, что военная база НАТО в Вазиани уже есть и строительство США аэродрома НАТО - само собой разумеющееся продолжение интеграции Грузии в военный блок.

«Очевидно, что данный военный объект не добавляет мира в столь неспокойный регион и только усилит напряженность между Россией и НАТО. Впрочем, Москва не питает иллюзий и, на мой взгляд, предпримет определенные ответные шаги. В любом случае мы стали наблюдать, и особенно в последние месяцы, усиление политической активности Вашингтона на Кавказе. Масса неоднозначных заявлений его политических представителей вызвала бурю обсуждений по Нагорному Карабаху. Так что впереди я предвижу усиление попыток блока НАТО, а точнее, США запустить новую точку напряжения на Южном Кавказе. И произойти это может именно через Грузию, которая после строительства аэродрома в Вазиани фактически становится мощным форпостом НАТО на Кавказе», - считает Е.Михайлов.

4812 просмотров