Еще один выбор Азербайджана: кого поддержать в Афганистане?

Отдел политики

Активизация в последние месяцы террористической деятельности в Афганистане, куда после Сирии переместились многие боевики ИГИЛ, заставила президента США Дональда Трампа выделить на афганскую операцию дополнительные средства, хотя в 2018 году и без того уже было потрачено 5 млрд долларов. Предполагается, что США и НАТО экстренно увеличат численность своего контингента в Афганистане и повысят его боевую готовность.

Мировые СМИ сообщают о готовящейся переброске резервов армии США, в частности ВВС и спецназа, из Ирака в Афганистан. Партнеры Вашингтона по НАТО также берут на себя обязательства отправить туда в ближайшее время дополнительные резервы. Такая активность значительно увеличит интенсивность грузоперевозок, посредством которых снабжаются афганские группировки альянса. Между тем политика Трампа в отношении Пакистана, который до последнего времени являлся главной перевалочной базой грузов для коалиции НАТО в Афганистане, может заставить Исламабад отказаться от содействия альянсу.

Еще более усугубило американо-пакистанское охлаждение недавнее заявление лидера США, в котором он фактически обвинил Исламабад в пособничестве террористам. «Мы больше не можем молчать о безопасных гаванях в Пакистане для террористических организаций, талибов и других групп, представляющих угрозу в регионе и за его пределами», — сказал Трамп.

Однако если Пакистан все же решит закрыть логистический канал для натовской коалиции в Пакистане, альянс может лишиться отработанного маршрута поставок военных грузов. В таком случае у НАТО для Афганистана достаточно надежным путем поставок туда останется только воздушный коридор над Азербайджаном, по которому и сейчас идет достаточно большой процент поставок.

Этот коридор для афганской операции крайне важно, поскольку сегодня транзит по территории России, как это было раньше, невозможен. Являясь ключевым компонентом Северной распределительной сети НАТО, Азербайджан обеспечивает безопасный маршрут доставки грузов для 40 процентов поддерживаемых НАТО Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.

Высказывая haqqin.az свое мнение о роли Азербайджана в операции по восстановлению стабильности в Афганистане, директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар отметил, что, хотя Азербайджан является одной из республик бывшего СССР, афганская элита воспринимает его как прозападную страну.

«Это связано с тем, что Баку до сих пор поддерживал связанные с западными странами процессы и тенденции в Афганистане. Однако в настоящее время ситуация в этой стране может измениться. 2-е заседание Московского формата консультаций по Афганистану (был создан в 2017 г. на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана и Индии – ред.) показало, что в регионе могут произойти перемены. В случае усиления в Афганистане соперничества между Западом и Россией Баку может оказаться перед выбором. Но, тем не менее, могу с уверенностью сказать, что Азербайджан одна из немногих стран - членов коалиции, которая с уважением относится к афганскому обществу», - сказал он.

Касаясь роли Тегерана в афганских процессах, эксперт подчеркнул, что Иран один из влиятельных соседей Афганистана. «Однако в российском экспертном сообществе, как мне кажется, уровень влияния западного соседа Афганистана преувеличен. Российские эксперты часто напоминают о возможностях Тегерана дестабилизировать Афганистан в случае американо-израильского удара по Ирану, однако у иранцев нет заметного влияния на "Талибан", который сейчас, по сути, имеет довольно мощный вес в этой стране», - считает Омар Нессар.

Кроме того, отмечает он, имеющий с Афганистаном общую границу Иран тоже уязвим перед определенными вызовами. «Исламабад жалуется на наличие вдоль своей границы миссий Индии, обвиняя их в проведении подрывной деятельности внутри Пакистана, а ведь в случае ухудшения отношений между Кабулом и Тегераном не исключено появление на афгано-иранской границе и миссий Саудовской Аравии», - предупреждает политолог.

3952 просмотров