В ОДКБ произошел раскол и все из-за Азербайджана

Натик Гусейнзаде

Накануне своего визита в Минск, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял посла Беларуси в Азербайджане Геннадия Ахрамовича. На встрече глава азербайджанского государства выступил с нашумевшим политическим заявлением. В частности, И.Алиев осудил заявления руководства Армении, подвергшей критике позицию президента Беларуси А.Лукашенко на последнем саммите ОДКБ.

«Недавние заявления МИД Армении я считаю совершенно недопустимыми в международной практике. МИД не может комментировать действия и слова президента другой страны, тем более считающейся союзником, называть их некорректными. Некорректным является такое поведение МИД Армении, которое позволяет себе такого рода выходки. Видимо, это результат не совсем адекватного восприятия мира и себя на карте мира», - заявил И.Алиев.

президент Ильхам Алиев на встрече с Геннадием Ахрамовичем

Комментируя сложившуюся после последнего саммита ОДКБ ситуацию, известный белорусский политолог, координатор аналитического проекта BelarusSecurity Blog Андрей Поротников заявил, что по итогам саммита 8 ноября произошел раскол в ОДКБ - Армения придерживается позиции, что имеет право выдвинуть своего кандидата взамен отозванного, а Беларусь, очевидно, при поддержке Казахстана и с молчаливого согласия России, выдвигает своего представителя на пост генсека ОДКБ согласно схеме ротации в алфавитном порядке.

«Мне кажется здесь есть попытка унизить и ущемить Армению. Думаю, события вокруг ОДКБ и председательства Армении - это просто демонстрация того, что ни одна революция не останется безнаказанной», - считает известный политолог.

Как уже неоднократно писал haqqin.az, камнем преткновения между Беларусью и Арменией является расширение военно-технического партнерства Минска с Азербайджаном.

На прошедшей недавно в Минске встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности президент Армении Армен Саркисян обсудил с Александром Лукашенко решение Беларуси продавать вооружение Азербайджану. Но подробностей разговора не сообщил.

«А какие подробности? Минск не откажется от сделок с Баку по «Полонезу», - уверен белорусский аналитик. - Тут нечего ждать. У меня нет никаких доказательств, но я наблюдаю не первый год за ситуацией, поэтому имею однозначное и глубокое убеждение, что проект создания реактивной системы залпового огня «Полонез» развивался на азербайджанские деньги. Они давали деньги, мы давали производственную площадку, какие-то технологии, китайцы давали свои технологии, в итоге Беларусь и Азербайджан получили готовое изделие, которым могут пользоваться и ставить на вооружение. В этом случае у Армении политически и юридически нет никаких возможностей для того, чтобы остановить сделку, потому что здесь Баку - не покупатель, Баку - компаньон.

Условно говоря, Азербайджан получает свои дивиденды за вложения. И предполагать, что Минск «кинет» своего союзника - неоправданно. Никто на это не пойдет, ни одна власть, есть контракт и инвестиции».

У Пашиняна и Лукашенко разные ценности

При этом Армения вместе с Беларусью входит в ЕАЭС и тоже вроде бы союзник Беларуси, однако Поротников считает, что «у всех этих постсоветских интеграционных объединений нет общей ценностной базы. Многие члены таких объединений географически удалены и изолированы друг от друга, не у всех крепкие экономические связи. Все эти ЕАЭС, ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и прочие союзы строятся вокруг России и исходя из желания получить что-то от России, а не из желания взаимовыгодного сотрудничества или союзничества. Нет общего видения будущего у таких объединений.

Тут можно говорить о том, что у Баку и Минска больше общих ценностей, чем у Минска и Еревана. Идет выбор более близкого партнера по идеологии, по личным отношениям. К тому же, Армения - это маленькая экономика, Баку для Минска интереснее, в том числе и потому, что Минску интересна Турция, у которой ближайший союзник - Азербайджан. Все очевидно», - сказал Андрей Поротников.

22384 просмотров