Свобода превыше Али Керимли все еще актуально

Эйнулла Фатуллаев

Последние двадцать лет азербайджанская оппозиция в лице нацдеков, лидером которых лет 15 назад и был объявлен Али Керимли, всецело посвятила себя одной исторической миссии: возлагать венки из гвоздик на могилы людей, героически, без оружия встретивших советские танки и грудью защищавших город в кровавом для нас январе 1990 года. Азербайджанская оппозиция сегодня все больше напоминает российскую гуманитарную организацию «Мемориал». Со дня создания, вот уже 30 лет, оппозиционеры исследуют историю сталинских репрессий и пытаются найти останки их жертв.

Еще минимум пятнадцать лет назад эта самая оппозиция трансформировалась из субъекта политической борьбы в обыкновенное НПО, проявляющее активность в траурные для независимого Азербайджана дни. То 17 ноября, то 20 января ее представители нестройной гурьбой направляются к могилам усопших, декламируя стихи или восклицая политические проклятья. Да, это стало  традицией, почти как в годы хрущевской оттепели, когда советские диссиденты собирались у памятника Пушкину в Москве.

Ни фронтистов, ни самого Керимли все это время не трогали, несмотря на справедливые упреки прочих политкружков, того же сюрного РЕАЛа: почему посадили Ильгара Мамедова, а Али Керимли позволяют собирать своих сторонников на могилах павших в борьбе с советскими танками? Но на сей раз у полицейских властей нервы сдали: Керимли решил устроить шествие к могилам, не получив санкцию властей. Между тем в любой стране мира несанкционированные акции пресекают, и весьма жестко, что порой мы наблюдаем на центральных площадях прогрессивной Европы. Это закон: если власть не разрешает, то в действие вступают полицейские дубинки.

Керимли не предупредил власти о своем намерении отправиться во главе шествия и с лозунгами к Аллее шехидов, хотя эту прогулку по городу нескольких десятков человек шествием можно назвать с очень большой натяжкой. Группу оппозиционеров разогнало и задержало всего лишь одно отделение полиции Сабаильского района. Но дальше начался шум-гам. Страна вспомнила, что, оказывается, есть и оппозиция. И все еще жив Али Керимли – забытый и несостоявшийся герой развеянной бакинским нордом цветной революции. Более того, страна узнала, что этот самый Керимли арестован. Об аресте забытого в собственной стране оппозиционного лидера оповестила ведущая американская газета «Нью-Йорк Таймс».

Как поступили власти? Конечно же, освободили Али Керимли, оштрафовав на пару тысяч манатов. Лидера оппозиции предупредили: впредь надо загодя озаботиться разрешением на проведение шествий.

Керимли понял, вернулся домой и, конечно же, ринулся к европейским послам. Об этом он сам заявил в эфире оппозиционного Майдан ТВ.

Важное отступление: у оппозиции лишь одна ценность – Майдан! И вся символика оппозиционеров, включая даже СМИ, олицетворяет этот самый Майдан.

Но к кровавому Майдану мы еще вернемся, сейчас же речь о послах.

Как бы поступил истинный лидер протестного движения? Собрал бы сторонников, проанализировал новую ситуацию, выступил с воззванием и осенними тезисами… Но Керимли ретировался и помчался к западным дипломатам. А ведь деградировавшему до руководителя НПО политическому лидеру власть сделала бесценный подарок - он в конце концов все же оказался в ряду «репрессированных» и «осужденных на гражданскую казнь». А это прямой путь в бенефициарии новых грантовых проектов и к монетизации политического успеха.

Либеральная часть западного истеблишмента осознает, что при нынешнем внутриполитическом раскладе слепить из разнородного социального хлама жизнестойкую политическую силу – дело безнадежное. Так что сейчас западникам важно сохранить хотя бы единственный инструмент манипуляции настроениями – кружки возмутителей общественного спокойствия. И на эту роль в Азербайджане претендуют два соперника – доморощенный Ильгар Мамедов и ветхий Али Керимли. Больше выбирать не из кого. Не делать же ставку на Мирмахмуда Фаттаева или Арифа Гаджилы?!..

Вот так, совершенно бесследно и нелепо, в Азербайджане завершилась еще одна политическая осень. Дальше – очередная зимняя спячка, до вешних вод! А оппозиция продолжает паразитировать на успехе, точнее, прости Господи, на невинных жертвах 30-летней давности!

Спрашивается, какое отношение имеет тот же Али Керимли, как и политики новой формации, к Майдану 1988 года?! Если честно, то, скорее, эту пролистанную белую страницу можно назвать в большей мере страницей позора и череды поражений.

Если вкратце вернуться к урокам истории, то в 1988 году так называемое народное движение, поддержанное аппаратом КГБ и частью националистической партноменклатуры, было зарождено идеей защиты Карабаха от «внезапно появившихся в Топхане» армянских бородачей, высаженных той же госбезопасностью СССР.

Что стало с Карабахом? И почему те, кто сейчас кичатся своей доблестью на этой площади, не смогли и не захотели переосмыслить уроки истории, ответить перед нацией за историческое поражение?! Кто-то попытается парировать – дескать, а как же борьба за независимость, летопись 20 января и принесенные в жертву на уличных баррикадах безвинные граждане?! Так Азербайджан вошел в историю первой союзной республикой, принявшей закон об экономическом суверенитете. Республика на всех парах шла к демократизации и либерализации, и на февраль 1991 года были назначены демократические выборы, на которых, безусловно, победил бы ратующий за политический суверенитет Народный фронт. Но как повела себя оппозиция?! Принялась свергать местные райкомы, рушить госграницу СССР, взвинчивать националистические настроения, вывешивая перед штаб-квартирой НФА списки адресов бакинских армян, а затем устроила ничем не мотивированный штурм ЦК… И эта обезумевшая от головокружительного политического успеха группа маргиналов, провозгласившая себя лидерской прослойкой нации, сделала все для ввода в Азербайджан советских войск и гибели безвинных людей. Вывели безоружных людей к танкам, а сами попрятались по окраинам. Ни один из глашатаев за Карабах и независимость не пострадал, в том числе и Али Керимли. И вы еще гордитесь этой борьбой? Так может, это НФА Азербайджана и развалил СССР?! Может, стоит пересмотреть роль Горбачева и Яковлева в мировой истории? И заменить эти имена выскочками из провинции - Эльчибеем и Керимли?!

Вне сомнения, нет никакого повода для торжествующей национальной радости и гордости. К черту патетику и смехотворную риторику. Карабах потерян, а самодостаточной независимостью страна обязана основателю Третьей Республики – Гейдару Алиеву. Он и создал это государство по своему образу и подобию.

Вы спросите, а как же память жертв, ведь люди шли на баррикады и погибали под гусеницами танков?! Да, погибли сотни, тысячи безвинных людей, избранных жертвами политических авантюр. И вся эта кровь в том числе и на совести Керимли.

Каждый год 17 ноября этот забытый и запятнанный судом истории антигерой торит путь к своим историческим истокам – Аллее шехидов, туда, где пролилась безвинная человеческая кровь. Чего ради? Угрызение совести? Сожаление? Отнюдь, иначе бросил бы политику, как изношенные кровавые перчатки палача. Скорее, ностальгия, жажда власти, жажда крови… Прийти к власти на крови замученных и бесчисленных человеческих жертв.

К чему призывает Керимли горстку молодежи, для которой 20 января - это всего лишь учебник школьной истории?! К новой борьбе. К новой крови. К новым жертвам. Сегодня Керимли, вышедший на свободу, даже не обернулся, а ведь в это время за его спиной в наручниках из зала суда уводили группу молодых людей отбывать наказание.

Забытый лидер уже одержим новой борьбой. Ему не до поломанных им судеб, оставшихся за решеткой людей. Он понимает – революция требует новых жертв и много крови. Знаменитый афоризм его трагикомичного лидера Эльчибея: «Революция – это дерево, которое поливается кровью!» Помните?! Молодежь, может, и не помнит. А я это очень хорошо помню… Вот теперь они хотят посадить новое молодое дерево, которое будет обагрено новой кровью. Довольно! В нашей истории за 30 лет и так ее было много… Воистину, свобода превыше Али Керимли.