Впустят ли азербайджанцев, посетивших Косово, в Сербию? Отвечает Эльхан Мамедов

Эльмир Алиев, Косово

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов поделился своими ожиданиями от сегодняшнего матча между сборными Косово и Азербайджана, а также ответил на ряд вопросов азербайджанских журналистов, сообщает корреспондент haqqin.az из Приштины.

«У всех нас есть определенное волнение, - говорит Эльхан Мамедов. - Национальная команда выходит на официальную игру. Сборная хочет побеждать в каждом матче. И завтрашняя встреча не станет исключением. Самое важное – это то, что команда понимает ответственность. Мы приехали за тремя очками. И это очень важно для нас.

Перед началом Лиги наций прогноз был таким, что борьба за 1-е место развернется между Азербайджаном и Косово, и матч последнего тура станет решающим. В итоге так и получилось. Нас ждет игра, равная финалу.

Матч против Косово - самая важная игра в истории азербайджанского футбола. Мы должны выполнить минимальную задачу. Опять-таки команда понимает ответственность, и будет играть на победу. Наша судьба в наших руках.

Премиальные? У нас не было конкретного разговора с командой относительно вознаграждения. До матча мы никогда не говорим об этом. Сборная играет ради народа, ради болельщиков, ради флага. Если сборная займет 1-е место, конечно же, премиальные будут. Но никакого объявления на эту тему не было.

Наша цель – занять 1-е место. И мы будем играть ради этого. Сделаем все возможное ради победы. К сожалению, не обошлось без потерь. Сборная прилетела без основного голкипера Кямрана Агаева. Но порой в истории такие моменты бывают поворотными. Помню, аргентинец Нери Пумпидо получил травму, и заменивший его Серхио Гойкоэчеа был признан лучшим вратарем чемпионата мира 1990 года. Сам Кямран дебютировал за сборную в 2008 году, когда травму получил Фархад Велиев. С тех пор он уже на протяжении десяти лет бессменный голкипер сборной. Уверен, Кямран принесет еще много пользы сборной. Но это сигнал для наших молодых вратарей.

Могут быть проблемы с безопасностью на матче против Косово? Перед игрой в прессе были сообщения относительно сложностей, которые могут возникнуть. Мы проинформировали об этом Федерацию футбола Косово. Наших болельщиков будет мало, но они есть. И их безопасность должна быть обеспечена. Поэтому будут предприняты дополнительные меры безопасности. У наших болельщиков не должно возникнуть проблем.

Каков мой прогноз? Сложно давать прогноз на такую игру. И как представитель АФФА, и как болельщик могу сказать, что мы приехали за тремя очками. Главное, что команда все сама прекрасно понимает. Одно дело, когда команда сомневается, и другое дело, когда команда понимает, верит и сделает все для победы.

Этот групповой турнир показал, что мы не сильнее Косово на голову. Если бы мы были намного сильнее их, то этот последний матч носил бы формальный характер. Завтра нас ждет финал. Можно сказать, что наши силы равны. Да, если смотреть по рейтингу, то мы были выше. Но это краткосрочный турнир. Тут все возможно. Были и сюрпризы. Увы, мы не смогли ни разу обыграть Мальту. Если бы смогли, то приехали бы сюда с другим настроем. У Косово тоже были проблемы в матче с Фарерскими островами, они не смогли выиграть. Это футбол. Думаю, что на сегодняшний день команды равны. Но Косово будет играть у себя, поэтому очень важно быть подготовленными психологически. И думаю, что наша команда готова. Тренерский корпус сделал все, чтобы игроки были готовы. Кроме Кямрана Агаева, ни у кого нет серьезных травм. 

Будут ли после визита в Косово впускать членов азербайджанской делегации в Сербию? Надеюсь, что да (улыбается). После матча мы обратимся в УЕФА, так как в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года нашим соперником может стать Сербия. Мы и до этого оповещали об этом в УЕФА.

Мы также получили консультативные рекомендации от нашего Министерства иностранных дел. Мы – постоянные члены ФИФА и УЕФА. Как и Косово. Поэтому мы обязаны были сюда приехать. Косовские спортсмены уже выступали в ряде спортивных событий в Азербайджане. Их футбольная сборная также приезжала к нам без проблем.

Естественно, мы консультируемся с МИДом. Конечно, хотелось бы, чтобы футбол был вне политики. Если бы спрашивали наше мнение, то, возможно, мы не очень хотели бы приезжать в Косово. Но мы должны с уважением относиться к решениям ФИФА и УЕФА».

3184 просмотров